?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для того, чтобы понимать россиян лучше ездить поездом, чем летать самолётом. В посте с дороги о проезде Шарьи, упомянул его как типовой город, в котором отражается (может отражаться) и типовое индивидуальное сознание и коллективное российское сознание.

Диагностировал это (одновременно реальный статус правового государства) одним нехитрым способом… Кх, кх… прошу прошения за реализм… Не совсем по нужде, а скорее ради частоты эксперимента посетил санитарно-гигиеническую комнату шарьинского вокзала. Пока стоял поезд, бродил по перрону, обратил внимание на вывеску, зашел…

При входе сидит милая девушка. Обращаюсь к ней с вопросом:
— А пассажирам поездов вход бесплатный?
— Бесплатный, а где ваш билет?
— В поезде…

Милая девушка, изучая меня по критерию «пассажир — прохожий», приходит к выводу, что перед ней пассажир, и снисходительно бросает:
— Ну проходите, а то обос****сь.

Из этого диалога можно извлечь вывод, что на примере типового города человек без бумажки — букашка, и лишь с бумажкой — человек. Дело в том, что, игнорируя нормы ст. 2 Конституции РФ, РЖД в своих поездах как отбирало еще при коммунистах у пассажиров билеты, так и сейчас их отбирает для каких-то таинственных форм отчетности, игнорирую то, что все мы в компьютерной базе данных РЖД. Естественно, что именно по этой причине ни один из пассажиров РЖД не может предъявить свой билет в санитарно-гигиенических комнатах проезжаемых им вокзалов страны. Это можно посчитать мелочью, но эта мелочь является знаком того, что государство построено не персоноцентрично (не по модели ст. 2 Конституции РФ), а как-то иначе.

Парадоксально, что билет — единственный документ для пассажира, подтверждающий его право на услуги РЖД из которого следует обязанность РЖД эти услуги оказывать. Билет принадлежит пассажиру, он его купил. Почему же его отбирают — странно? При пользовании услугами Аэрофлота такого не наблюдается, в кинотеатре этого нет и т. д., но почему то есть в РЖД. Опыт показывает, что не всегда этот билет удается выручить в конце поездки, а между тем на этот билет подвязан и полицейский контроль (90 суток на регистрацию с момента приезда). Билет (как любая бумажка, спасающая его) необходим россиянину.

Вопрос: для нашего государства — главное личный (человеческий) фактор или этатистский (собственные интересы государства и его государственных корпораций)?

Подписаться на Telegram канал leonid_zash

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
fossa_s
16 июл, 2016 14:13 (UTC)
Я в шоке.
leonid_zash
17 июл, 2016 06:50 (UTC)
Да ну, Соня, не стоит. Это ж Россия! У неё особая мерка. :-)
fossa_s
17 июл, 2016 09:10 (UTC)
У нас тоже такое бывает. Я вот думаю как бы изменить свое отношение к этому. Мой маме семьдесят лет, она до сих пор не научилась спокойно воспинимать хамство. Ее на прошлой неделе обхамил врач, так она до сих пор в себя прийти не может. И я такая же.
leonid_zash
17 июл, 2016 09:20 (UTC)
А мне вот вчера удалось удержаться. Доволен. Вчера с вокзала захожу в екатеринбургский автобус, а там водитель-мигрант хамит пассажирам, подключился к словесной перебранке, а потом подумал и ... отключился.
fossa_s
17 июл, 2016 09:29 (UTC)
В чужие перебранки легко не лезть, а когда тебе хамят сложно абстрогироваться.
leonid_zash
17 июл, 2016 09:35 (UTC)
Сложно, но для России это как физическое явление. Надо, надо стараться обходить такие горы.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner