?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в парадных Академического микрорайона афишки призывали на гитарный концерт у костра. Приближаясь к означенному в этих афишках месту, неожиданно увидел идущего прочь типичного барда (гитарка за спиной, светлый взгляд и т. д.), удивился... На месте же обнаружилось, что это политическое мероприятие "За Единую Россию". Сразу возник эстетический диссонанс. КСП-шная песня - в своё время предмет пристального надзора КГБ, проявление индивидуализма авторов, неофициальности реализуемых ими эстетических идеалов как-то не согласуются с идеологией вертикализации всего под идейный эталон (штамп). А то, что звучало (Митяев, Шевчук, Цой и т. д.) вряд ли могло связываться с идеологией политической партии "Единая Россия"... Призывы в начале акции "голосуйте за наших кандидатов в депутаты Несидорова и Непетрова" в выбранном эстетическом контексте виделось адовой эклектикой. Фото (10 шт.):

1.
Академический гитара 03.JPG

2.
Академический гитара 04.JPG

3.
Академический гитара 06.JPG

4.
Академический гитара 09.JPG

5.
Академический гитара 17.JPG

6.
Академический гитара 30.JPG

7.
Академический гитара 32.JPG

8.
Академический гитара 35.JPG

9.
Академический гитара 41.JPG

10.
Академический гитара 45.JPG

Мероприятие и исполнители - замечательные. Не дававшую покоя мысль о том, что на всех кухонных, общаговских, лесных концертах бардов никогда не звучало и не могло звучать "голосуйте за единый и нерушимый блок коммунистов и беспартийных" можно было игнорировать, т. к. гитары исполнителей и тексты сами собой указывали на ложность посыла идеи мероприятия и содержания, льющегося со сцены. Финиш мероприятия [солидарное исполнение произведения группы "ДДТ" (ДДТ и Шевчука, Карл!) участниками концерта и зрителями] был акцентированным ироничным итогом об ошибочности политтехнологии впрягании гитарной свободы выражения людей в политику партии "Единая Россия". Ей бы (партии) Бабкину, Газманова, Баскова - на сцену для агитации и пропаганды, что - гармонично, а так возник какой-то разрыв между идейной задумкой и формой выражения. Нашел к этому случаю стихи Булата Окуджавы:

Власть — администрация, а не божество.
Мы же все воспитывались в поклоненьи власти.
В этом был наш стимул, в этом было счастье...
вот мы и холопствуем все до одного.
Рабствуем, усердствуем, спины гнем в дугу —
страстотерпцы, праведники, воры, прохиндеи,
западники, почвенники, добрые, злодеи,
бездари, талантливые... Больше не могу!

Бардовская песня - проявление гармонии формы и содержания личности (субъекта, индивидуума), путь к либерализму. В бардовской песне эстетический релятивизм проявляется на раз и отвергается.

___________________________
* * * Благотворительный проект Владимира Николаевича Мелехова (1924 - 2015) -> #МелеховДобро

Подписаться на Telegram канал leonid_zash

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
az_greshny
24 июл, 2016 15:52 (UTC)
Надо было, видимо, опоздать къ началу:)
leonid_zash
24 июл, 2016 16:44 (UTC)
Будучи введенным в заблуждение рекламной в парадных, ориентируясь на Окуджаву, Визбора, Якушеву и т. д., и предполагать не мог, что...
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner