?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возможны и ошибки в суждениях, и субъективизм (на психологическом фоне плагиатской свободы членов ОНФ и ЕдРо в случае с Л. Н. Духаниной, да и тема лично - больная, ещё кровоточащая), однако…

Готовлю очередной научный проект и пока в качестве диагностирующего признака сталкиваюсь с негативными примерами. Например, одной из сотрудниц регионального вуза с трудом (вернее, с привеликим трудом удается вырваться на научное мероприятие за свой счет). Руководитель её вуза блокирует участие преподавателей в научных конференциях (научных мероприятиях за пределами города). Пример не является единичным.

По опыту своей прошлой жизни наблюдал, как руководство вуза вообще не инициировало отраслевых конференций, организовывало лишь мега-мероприятия, которые были зачетными лишь для самого вуза (его авторитета) и руководителей научной частью этого вуза. При этом существующие научные дисциплины, представленные в вузе (и № 1, и № 10, и…) в большей части оставались без научного коммуницирования с исследователями иных регионов, без обмена мнениями, аргументами, в изоляции. Руководство этого вуза реализовывало установку на то, что конференции, круглые столы и подобные мероприятия не являются наукой… Но принимало от преподавателей отчеты о формах их научной активности (участиях в круглых столах, конференциях, симпозиумах, выступлениях на этих научных мероприятиях), реализуемой часто за свой счет преподавателями, парадоксально отражаемой в наукометрической статистике вуза. Счастливы преподаватели тех вузов, где ситуация иная.

Пример же Л. Н. Духаниной, для которой искатели диссертационной палёнки не нашли предваряющих всякую докторскую ссылок на работы этого ученого, заставляет задуматься (не надо участвовать в научных мероприятиях, статусным ученым можно стать и без этого). Возможно, что ОНФ, ЕдРо (наши законодатели, создатели правил социальной жизни, авторы юридических норм) замещают реальную науку (не имитационную) обычной вертикалью: диссовет (а это привязанные к системе ректор) – ВАК (а это абсолютно лояльные системе обладатели степеней как сама Л. Н. Духанина)– ффсё! Возможно ли научная новизна? Возможно ли реальная наука? Нужна ли сегодня вузовская наука (аспиранты, магистранты, соискатели и проч. инфраструктура) вузам (уровням вертикали)? Судя по всему народ (избиратели) голосует против этой социальной надстройки... Избиратели управляют университетами.

Выбросим вузовскую науку на свалку истории!
_________________________
* * * Благотворительный проект В. Н. Мелехова (1924 - 2015) -> #МелеховДобро

Подписаться на Telegram канал leonid_zash

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
svm3000
27 сент, 2016 08:29 (UTC)
Есть же в западной науке такой термин "почетный доктор". Так раздать сразу всем депутатам, ОНФ, губернаторам и банкирам. Как принадлежность к должности, что б они успокоились уже, и не занимались имитацией.
leonid_zash
27 сент, 2016 09:45 (UTC)
Сергей, а ваша идея замечательная, хотя и очень неожиданная. Что-то в ней есть, дать всем начальникам степени и звания, связать это с решением избирателей считать их начальниками. Начальники - они ведь начальники, все знают и все понимают в силу должности. Народ не против!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner