?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для юридических вузов — это явление постоянное. История, начиная от печки.

Представляя практиков — адвокатское сообщество Санкт-Петербурга, сижу на государственном экзамене. Первой по списку экзаменуется яркая-яркая девушка, ну такая, которую обязательно не пропустит мужской взгляд на улице. Природа-матушка дала, так сказать, потенциала. Ни вторую, ни третью, да никакую пуговку для привлечения внимания расстегивать не надо. При всех застегнутых пуговках внимание будет обеспечено. Но речь не о том (или почти не о том).

Вот эта самая чудесная магистрантка защищала вчера свою выпускную работы. А тема работы «Расследование изнасилований, совершаемых сексуальными садистами». Ни много, ни мало. Само по себе изнасилование — дело частно-публичного обвинения, с очень высокой латентностью, инициирование расследования которого происходит по усмотрению женщины. Да и само уже начатое расследование — частое и обыденное явление для специализирующихся на этом следователей. Но тут яркая, очень оптимистичная, счастливая по своему внешнему виду девушка выбрала в качестве темы своей магистерской диссертации изнасилования сексуальными садистами. Хо! Магистрантка жжет. Комиссия оживилась.

Бойко протороторив основные положения своей диссертации, красавица стала отвечать на вопросы. Вклиниваюсь и я с вопросом:

— А какая у вас, сударыня, оригинальность работы по антиплагиатским параметрам?

Вопросик, так сказать, с подвохом, с переходом на следующий. Но девушка-то сразу задумалась о другом, о тривиальных правилах подготовки магистерских диссертаций. Отвлек её внимание, умышленно увел её от того, чем хочу поинтересовать далее. В результате получаю её ответ:

— Более 80%, около 85% процентов.

Вот это да! Получается, что 85% текста диссертации об изнасиловании сексуальными садистами девушка выполнила сама. Вот взяла и написала с чистого листа. Молодчинка! Но, предполагая ответ, вворачиваю следующий (ради которого и поактивничал):

— А есть ли у вас, коллега, профессиональный опыт касательно этих самых изнасилований, совершаемых сексуальными садистами?

Этот вопросик видел уже без дальнейшего развития, для собственных раздумий над явлением. Магистранка же дала для этого роскошный повод. Её ответ:

— Нет, такого опыта у меня нет.

Получается, что монографическое произведение как инсайд написано молоденькой и очаровательной девушкой просто с нуля, использую мозг, текстовый редактор Word и какой-то комьютерный гаджет. Не имеем ли мы в этом случае дело с симулякром. Социальный режим, являясь сам по себе симулякром, генерирует эти же симулякры во всех сферах социальной жизни, в том числе в юридическом образовании магистерского уровня? А вот ответ на этот вопрос - уже для раздумий всех членов комиссии этого вуза, да и всех государственных аттестационных комиссий России…

_______________________________
* * * Профессорский круглый стол СЗФ РГУП «Криминалистика: от Ганса Гросса до наших дней (современные проблемы профессионального обучения и пути их решения)»

Подписаться на Telegram канал leonid_zash

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
sobolev82
8 дек, 2016 08:38 (UTC)
ну а если бы она подтвердила что да - полностью на моем опыте написано, что бы вы тогда спросили или сразу "отл"?
leonid_zash
8 дек, 2016 09:05 (UTC)
Этот вопрос задавать нельзя, да и пышущая счастьем, эффектностью внешность девушки совсем не свидетельствуют о длительном пребывании в сегежской колонии и соответствующим отношением... Вопрос этот был не нужен. На Урале темы про терроризм, вот это исключались на стадии выбора, а вот в СПб. они как-то пушиться студентами... предполагается, что и без опыта, и без знаний в этой теме. Система позволяет...
dzhin_dzhit
8 дек, 2016 10:43 (UTC)
Могла знакомых опросить, например. Или тогда это должно как-то отражаться в работе?
leonid_zash
8 дек, 2016 11:24 (UTC)
У нас не столько сексуальных маньяков, чтобы народу проходу не давать... Проблема не в этом. Проблема в том, что магистрантка с таким же успехом могла исследовать проблемы расследования террористических актов против Башен-Близнецов в Нью-Йорке. Образовательное сообщество России не имея доступа к объекту исследования умудряется его исследовать. И при этом не используя замещающих моделей. Возможно всюду так в нашем социуме...
dzhin_dzhit
8 дек, 2016 11:27 (UTC)
Мне сразу интересно, это должен быть прям маньяк? Потому что просто с садистами у нас много кто встречался. Я, например.
fossa_s
8 дек, 2016 18:48 (UTC)
Если их и в тюрьмах нет, может, это хорошо :) Или студентов не пускают в тюрьмы?
Мне этой ночью сон про изнасилование приснился...
leonid_zash
8 дек, 2016 18:57 (UTC)
Выбросьте всё это из головы, Соня! Пост о том, что студенты СПб. как-то легко берутся за темы, которые просто не могут исследовать. С таким же успехом можно взять тему "Особенности доказывания заказных убийств бывших сотрудников КГБ на территории третьих стран", но когда доводишь тему до абсурда, то понимаешь этот абсурд.
az_greshny
10 дек, 2016 23:02 (UTC)
Ну а откуда у студента опытъ? Вообще какой бы то ни было?
leonid_zash
11 дек, 2016 07:04 (UTC)
Эта магистрантка - заочница. Как бакалавр она вполне могла уже занимать должность дознавателя или следователя...
az_greshny
10 дек, 2016 23:03 (UTC)
Я обычно на вопросы подобные вашему второму отвѣчаю "Богъ миловалъ".
leonid_zash
11 дек, 2016 07:06 (UTC)
Ну да, ну да...
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner