?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За #РНБ v. #РГБ

Сейчас идет борьба против поглощения РНБ (Российской национальной библиотеки, Салтыковки в СПб.) Российской государственной библиотекой (Ленинкой из Москвы). Последовательно занимал позицию сохранения самостоятельности РНБ, а корни такой позиции в посте от 22 марта аж 2013 года.

Оригинал взят у leonid_zash в Знакомство в РНБ (Российской национальной библиотекой) в СПб.
Всякая библиотека - это набор традиций, складывающихся иногда десятилятиями и веками, образующих особый интерейс их взаимодействия с читателями. Вспоминается случай, когда при переоформлении (продлении срока действия) читательского билета мне отказала Российская государственная библиотека (или "Ленинка") в Москве по причине отсутствия екатеринбургской прописки. В тот момент ее действительно не было. Однако как это могло влиять на мою работу в читальном зале? Вчера я в схожей ситуации (вновь без екатеринбургской или какой-либо иной прописки) заявился в Российскую национальную библиотеку (РНБ) в Санкт-Петербурге. Более того, это было мое первое обращение в эту библиотеку. Записали без проблем. Восторг - полный!РНБ_P1010032

Захотелось стать петербуржцем, что должно быть понимаемо многим преподавателям или лицам, ведущим научную деятельность в гуманитарной области. Даже один каталожный ящик по специальности "уголовный процесс" продемонстрировал отличие региональной библиотеки от императорской. Досоветский период - прелесть!! Но даже из советского сразу на глаза попалась карточка, на которую обязательно бы обратил внимание в Свердловской областной библиотеке (которой там, к сожалению, нет): Ковалев В. А. Кризис законности в современном буржуазном уголовном процессе: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 1986. Какой актуальный источник для современных исследователей российского уголовно-процессуального закона и практики его применения! А какая сладкая книжечка будет ждать меня сегодня по логике уголовно-процессуальных норм!!

Из перлов (особенностей) этой библиотеки:
1) В Ленинском зале (он так называется, поскольку в нем любил работать Ленин) есть один стол, на котором как в ресторане стоит табличка "Стол для докторов наук". В момент моего посещения он был пуст. Однако, явная дискриминация в этом явлении присутствует. Табличка же, вероятно, используется с советских времен.
2) В этой публичной библиотеке есть зал, при входе в который висит вот такая табличка:
"Русский фонд
Посторонним вход запрещен"
Разные варианты понимания этой надписи могут быть. Но что поделаешь, брат, это - Петербург!

Сегодня буду участвовать в научной конференции, местом проведения которой будет эта библиотека. См. http://www.iuaj.net/node/1267

Возможно буду вести репортаж в закрытой группе фейсбука "Общественная кафедра уголовного процесса МАСП" http://www.facebook.com/#!/groups/criminal.process.iuaj/ Если вы юрист-практик, соискатель или преподаватель, направляйте запросы на добавление в группу.

Подписаться на Telegram канал leonid_zash

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
nadozvilli
22 мар, 2017 06:28 (UTC)
эта бюрократия бесит
leonid_zash
22 мар, 2017 08:30 (UTC)
... мягко говоря. Достали со своими правилами, выдуманными в палате № 6.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner