?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост, однако, не про футбол, не про то, какие у нас неудачные тренеры или мазилы-нападающие, пост – о системности.

Итак, наша сборная ярко проиграла на своём поле со счетом 0 : 2 Кот-Ди-Вуару. Проигрыш кажется закономерным, за что футболистов то и не стоит ругать. Все дело в том, что российский футбол – часть российской социальной системы. В последней же всякие симулякры – системообразующие элементы. Сама Россия проявляет некоторую симулякрность. Вроде бы (по бумагам) мы — федерация. А если слегка приглядеться, то вовсе и нет. Разве наши субъекты федерации (Свердловская область, Санкт-Петербург и т. д.) обладают какой-то обособленной целостностью? Нет, они все — элементы вертикали (унитарного государства). Разве наши муниципальные образования как-то отстроены в пользу жителей от властной вертикали? Да Боже упаси под угрозой репрессий из столицы! И муниципальные образования — элементы вертикали (унитарного государства). В итоге вся наша федерация is Fake!

Если рассматривать Россию как систему, то её фейковость при анализе будет вылазить на поверхность с очевидностью. В системе (в данной случае — России), все её элементы (включая футбол) образуют целостность и эти элементы взаимно поддерживают друг друга (дублируют), детерминируя целостность системы. Чужеродные (не фейковые) элементы выдавливаются из системы. Во всяком случае, именно к этому нас подводит системный анализ.

Реального футбола (как в Испании, Германии и т. д.) у нас нет. Есть какой-то фейковый футбол, которые нам для каких-то выдуманных социальных целей необходим для презентации социальной системы. Фейковый футбол канает внутри фейковой системы. Он как будто бы есть. Есть его образ, который не имеет материальной сущности. Однако, пример матча Россия — Кот-Ди-Вуар показывает, что на международной уровне схождение в одном матче фейкового и реального футбола проявляет качества первого. Мы видели вчера две разные системы: футбола и fake-футбола. Соития игры, гармонии матча, где есть две команды, играющие одну игру, не было. Как сказал комментатор матча во время трансляции «нас повозили (предполагает — носом по полю)».

Оптимистичный вывод: то, что закономерно, не является трагичным. Да и футбол не жалко в сравнении с другими элементами нашей социальной системы, которые равно являются фейковыми. Жалко нас.


Подписаться на Telegram канал leonid_zash

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner