?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будучи новеньким петербуржцем, остаюсь в позиции исследователя города и горожан. Что произошло? Подобные вопросы возникли у меня на следующий день из чужого поста в фейсбуке, вскорости удаленного его автором.

Автор, как было понятно из профиля, является профессиональным психологом, усмотревшим в использовании петербуржцами функции фейсбука «Я в безопасности», попытку механического выхода из стресса, возникшего у горожан. Стало быть он есть, этот самый стресс.

Задним умом стал смотреть на ситуацию, пытаясь увидеть норму поведения петербуржцев или обнаружить какие-либо непривычные отклонения, новые поведенческие моделей горожан, доселе неизвестные.

1) Может быть это есть проявление? Итак, бредем молчаливой сосредоточенной толпой по Невскому в сторону лавры. В этом потоке (в промежутке между Московским вокзалом и лаврой) рядом оказывается женщина в спортивном красном костюме, которая постоянно говорит по телефону (мягко сказал – кричит в телефон, очень пронзительно и с примесями русского мата, используемого даже как-то вызывающе), возможно с мужем. Из разговора, свидетелем которого являемся все мы, бредущие с дамой рядом, следует, что он, муж, - козел и сильно виноват в том, что не может указать ей то место, где стоит пустой автобус ее маршрута, ждущий ее… Матерные формы поведения до сего момента виделись не очень распространенными для Петербурга, да ещё в исполнении дамы… Вот что это?

2) А может это? Было аккурат до прогулки в тесной толпе горожан по Невскому. В этом случае удалось втиснуться в автобус, идущий по направлению, дублирующем синюю ветку метро, в начале его маршрута. Забрался на площадочку надо колесом, имеющимся во всех больших автобусах-гармошках, чтобы освободить места для стояния иным пассажирам. Стою, думки думаю, и не обращаю внимания на окружение… как все — сосредоточен. А вот после поста фейсбучанина-психолога, понял, что было не так…

А не так была ситуация, весьма не привычная для моделей поведения петербуржцев в метро. Состоит она в том, что на указанной выше площадочке со мной рядом ютятся без претензий дама и барышня. Обе — в телефонах. Одна разговаривает с дочкой, обсуждая неизвестный доселе маршруты движения до дома, вторая смотрит фотки погибших в соцсети с Техноложки, показывая их мне. Обе стоят. Напротив (мы — между лавочками) сидят мужики и парни. Фишка в том, что именно сидят. В метро бы они подхватились. Тот парень и мужик, что напротив меня, аналогично держат в руках смартфоны: у парня открыт какой-то мессенджер, но он к нему безразличен, просто держит в руке с активным экраном и ничегошеньки в нем не смотрит. Мужик по привычке открыл какую-то игру, но вскорости аналогично его взгляд ушел от экрана и смартфон схоже повис в его руке, а сознание ушло в сторону от гаджета… Вот сидят они с откинутыми в руках смартфонами и совсем не по-петербуржски не уступают места лицам женского пола…

3) Из рассказа жены и сына. В момент взрыва они, схоже со мной, оказались на синей ветке на Петроградской стороне. Конец рабочего дня, толпа людей, вышедших со своих работ на улицы Петроградки, часть которых, будучи более матёрыми петербуржцами, не понимали маршрута своего движения, демонстрируя определенную потерянность. Прибились к сыну, который знает поверхность (не подземельные линии) как профессиональный сити-велосипедист, и следовали за ним как маяком, хотя его стаж петербуржца — не очень велик. Может это есть проявление возникшего стресса у петербуржцев?

4) Перед самой лаврой (на стороне движения толпы по тротуару в сторону лавры) стоит у припаркованной иномарки и предлагает подвезти на Васильевский остров парень… В салоне пара притихших женщин. Но вся толпа в этой точке идет в противоположную от Васьки сторону… При этом, если бы он развернулся, припарковавшись к иной стороне Невского, т. е. туда, где по тротуару толпа шла в направлении Дворцовой площади, он мог бы загрузить свою машину под завязку, включая и багажник… Однако его поведение и в этом случае имеет признаки парадоксальности… В нормальной жизни приходилось неоднократно сталкиваться с иными моделями, когда петербуржец, указывая тебе дорогу, отклоняется от своего маршрута, подстраивается под тебя — гостя, плутающего по извилистым улочкам Северной столицы…

Может быть в наших моделях поведениях в день взрыва было что-то необычное, не присущая традиционным поведенческим моделям петербуржцев, более присущее возникшему стрессу, синдрому, проявляемому у лиц, оказавшихся в зоне теракта?



Подписаться на Telegram канал leonid_zash

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner