?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы живем в системной мире, в котором и ядро — системное, и периферия (то, что называют оппозицией) — системная. А вот несистемные выдавлены в заграницы, отбывают уголовные наказания в учреждениях ФСИН, в худшем случае — уже на кладбищах, в лучшем — под административными арестами и т. д. Однако, пост не про политику, а про образование, как гармоничный элемент этой системы.

Итак, суббота. По полной придушиваю себя работой с магистерскими диссертациями. Повезло, так как по графику на субботу выпала работа с любимой магистранткой… Однако, ожидания не сбываются. Магистрантка — равно системная и может жить только по правилам системы, продуцирую симулякры, на сущностное занятие наукой никто и никакого времени ей уже не выделяет и выделить не может. А магистрантке, вероятно, хочется науки и поэтому она просто ревет в трубку и всё, ревёт и всё...

И вчера, и сегодня эта магистрантка несла и несет трудную и опасную службу (работает на износ)… в суде. Хотя это парадоксально для идеальной модели правосудия, но закономерно — для реальной. По критериям, чтобы стать судьей, надо быть магистром. Чтобы жить, надо работать. Чтобы писать диссертацию по уголовному процессу, надо работать в сфере уголовного процесса, а для бакалавра-юриста — это должности секретаря судебного заседания или помощника судьи. Все это — некое «рабство», менеджеры которого просто не могут видеть личных целей работника (секретаря, помощника) на занятие наукой. Для этих менеджеров такой цели просто нет. Есть одна и простая цель: отписанные с приговорами дела, отписанные с иными судебными актами материалы. Всё.

Крайний в системе симулякров научрук. Что остается научному руководителю в этой системе? Закрыть глаза, стать системным, не глядя подписывать сконтрофаченные из интернета работы? Есть ещё жуткий вариант уничтожить себя, переделывая системные магистерские в несистемные (правильные) диссертации... Что выбрать?


Подписаться на Telegram канал leonid_zash

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner