?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Системный подход...

Переписывался ночью с высокопоставленным юристом оттуда (…). Вы часто видите его в дискуссионных зарубах на фейсбуке, в которых он выступает на стороне, противоположной либералам. Во время написания последней диссертации внимательно следил за его работами, т. к. он защитился ранее по схожей тематике, входя тем самым в мой оппонентский круг. Неожиданно, из ночной переписки обнаружилось, что его мысли соответствуют собственным. А обсуждали мы не много ни мало её величество судебную систему.

Замкнутость судебной системы начинает создавать проблемы в ней же. Всякая система, а судебная не является исключением, работает на самою себя. Все элементы этой системы дублируют друг друга, поддерживая целостность, изгоняя чуждые элементы, угрожающие целостности, т. е. всеми силами сохраняя тот суд и тех судей, которые есть. Всё это — аксиоматика. Никакая система не может изменить сама себя изменить. В связи с этим надежды на то, что идеи, исходящие из судебной системы, смогут изменить отношение к судам, судьям, судопроизводству, являются наивными. Систему может изменить только внешнее воздействие.

Вот был на днях в одном санкт-петербургском вузе... надо добавить, что по просьбе сотрудников этого вуза, естественно за свой счет (ситуативно время сейчас очень-очень дорого). Вуз этот, несмотря на то, что я много-много раз протоптал его коридоры, тоже замкнулся в закрытую систему, выстроил оборону, не желает ни с кем общаться. Любой элемент этого образовательного учреждения отрицает общение с внешними элементами, даже методисты и лаборанты кафедр занимают такую позицию. Опять - признак системы. Этот вуз считает себя самодостаточным. По мнению этой системы, ей никто не нужен. Вопрос о том, может ли существовать юриспруденция как наука в замкнутом пространстве, без критики, без оппонирования, остается в стороне.

Ох… как-то по-советски мыслю. Прокачался системностью еще с тех уже далеких времен, теперь же она (эта системность) не в почете. Надо остановиться. Пусть все, кто желает надувать щёки, делает это… Чудно, однако. А упомянутый выше высокопоставленный юрист, судя по всему, аналогично хорошо прокачан системным подходом. Советский, наверное, как и я ...

Подписаться на Telegram канал leonid_zash

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
lukilukii
23 май, 2017 03:12 (UTC)
С добрым утром!

Парень девушке:
— Ты раньше была не такой...
— Ну так вышло обновление, следить же надо!))
leonid_zash
23 май, 2017 04:36 (UTC)
Доброе утро. :-)
lisisin
23 май, 2017 08:39 (UTC)
Там, где нет нацеленности на результат, всегда так. )
Все бюрократизируется донельзя и всякие новации воспринимаются как ересь.
Может стоит какую-то внешнюю оценку ввести и устроить конкуренцию между регионами? )
leonid_zash
23 май, 2017 14:19 (UTC)
А результат что? По-гамбургскому счету - право как режим, состояние справедливой жизни. Но есть ли цель у системы получить именно это результат?
alexkussul
23 май, 2017 16:03 (UTC)
Чтобы что-то с чем-то конкурировало или чтоб явным образом чем-то управлять, нужны некие измеряемые критерии, либо возможность для людей давать оценку в форме участия/неучастия. К примеру, производство можно оценить в штуках/тоннах, а качество или вообще нужность неких изделий - в объемах продаж по той или иной цене. Это, естессно, в упрощенном виде.-)
Вот и вопрос - в чем измерять законность/правосудие и как определить, насколько люди его готовы "покупать"...
leonid_zash
23 май, 2017 17:06 (UTC)
Для состязательных систем правосудия как и измерено... справедливостью. Юстиция (богиня и отрасль) и есть справедливость. А далее вы подмечаете точно: готово ли наше общество в целом и люди в отдельности к справедливости? Проблема...
lisisin
23 май, 2017 17:44 (UTC)
У правосудия есть конкретные задачи. У гражданского правосудия - примирение сторон. У уголовного - снижение уровня преступности.
При желании, можно легко выработать критерии и механизмы оценки.
Тогда и законодательный механизм получит обратную связь. А то "давай повысим штрафы и все наладится) )
leonid_zash
24 май, 2017 04:30 (UTC)
Не исключаю, что в гражданском так оно и могло бы быть... Одно поперек этого идет... 1) На ПМЮФ бывший председатель арбитражного суда сказал, что если есть за решение заказ, то всё... он будет исполнен. Примирение не будет возможным. 2) Сам как -то попал под заказное дело в арбитражном процессе, полагаю, что уши растут от местные деятелей #ЕР #ЕдРо . Уголовное же, как самое нас дубасящее по башке, в каком-то плане может восприниматься как инструмент снижения преступности, но если при этом мы отойдем от цели справедливости приговора и самого производства (ст. 6 Европейской конвенции), то превращаем уголовный суд в аналог палача (элемент механизма репрессии). Преступность у нас определяется законодателем. Например, возможен закон, вводящий состав "написание букв "вводящий состав" в ЖЖ. После этого латентная преступность повышается, растет (возможно) раскрываемость этих преступлений, растет статистика преступности... Я, например, сею секунду наблюдаю в telegram множество "преступников" - людей, пишущих в telegram со смартфонов, т. е. совершающих незаконный оборот специальных технических средств, позволяющих получить негласно аудио, видео информацию (ст. 138.1 УК РФ). Я даже знаю судей, которые пользуются смартфонами! На прошлом месте работы я развлекался ситуативными опросами студентов - будущих прокуроров... На вопрос подписывали ли они на практики протоколы осмотров следователям, в которых не участвовали, 2/3 студенческой группы поднимали руки. А это пособничество (или соисполнительство) ст. 303 УК РФ... :-( Фактор нашей преступности - наши законодатели. Какие законы они выдумают - такая и преступность.
natalia_sibir
24 май, 2017 04:46 (UTC)
Значит и я советская - думаю так же )
leonid_zash
24 май, 2017 05:20 (UTC)
Кх, кх... а у лиц прекрасного пола есть ведь и другие внешние признаки. ;-) Я их видел у некоторых сибирячек!

Edited at 2017-05-24 05:20 (UTC)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner