?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера на круглом столе «"Революция" уголовного процесса» была произнесена в силу самого факта публичности мысли и ее вдруг-осознания шокирующая фраза о том, что российское судопроизводство утратило искусство судебной риторики для государственных обвинителей и защитников, и это искусство уже не возродиться…

А, вероятно, оратор прав в этом суждении. Если открытыми глазами смотреть на реалии практики и реальные уголовные дела и приговоры, это, действительно так. Уже давно-давно такие начала уголовного судопроизводства как устность и непосредственность, нормативно закрепленные в нашем уголовно-процессуальном законе, игнорятся по всех России как в самых дальних периферийных судах, так и в столицах…

Вместо состязательного (а потому устного и непосредственного) уголовное судопроизводство превратилось в засиливание письменных документов, подготовленных предварительным следствием, действующим на принципе тайности. Более того, нарастает тенденция замены доказывания следователем оперативно-розыскными мероприятиями, которые вообще могут иметь секретный характер. Следуя этой тенденции судья уже не судья, он - переписчик, поскольку старается переписать в приговор то (те письменные бумаги), что сделал для него следователь. Судья то сегодня в принципе и не нужен нашей стране…

Как очень мрачно шутят в сообществе адвокатов-практиков: приговор сегодня пишет следователь.

Подписаться на Telegram канал leonid_zash

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
lisisin
27 май, 2017 10:20 (UTC)
А зачем судье конфликт со следователем? Ты, подсудимый, пришел и ушел, а со следователем еще долгие годы работать.
leonid_zash
27 май, 2017 17:00 (UTC)
Точно подмечаете... стремление избежать межведомственных конфликтов является источником нашего обвинительного уклона.
lisisin
27 май, 2017 18:20 (UTC)
Это следствие "вертикали". Что бы стать жертвой такой системы не обязательно попасть в суд.
К примеру дорожно - транспортные происшествия. Следователь может вычислить, что основной причиной ДТП является ошибка при проектировании и/или строительстве дороги или ошибка в организации движения. Но он не напишет об этом на бумаге, ибо это означает конфликт с местной властью, от которой он тоже бонусы имеет.
Поскольку истинная причина ДТП не озвучена, никто с ней работать не будет и следующей жертвой может оказаться каждый из нас.
leonid_zash
28 май, 2017 04:41 (UTC)
Цель системы молотить людей... виновных или невиновных, виновных на 100% или виновных на 20% системе всё-равно. Отмеченный вами пример очень и очень ярок. Совиновничество (как минимум) в ДТП оказывается далеко-далеко в боку обвинения (за вектором), при этом даже углы подъема и спуска (технические условия для эксплуатируемых дорог) у нас никто не приводит в соответствие, хотя видимость на подъемах (верхушках) - нулевая. Фактически идет объективное вменение "должен был в этой ситуации...". :-(
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner