?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем замечателен ЖЖ, так это возможностью обращение в прошлое. Шесть лет назад 28 мая 2011 года писал о фиксируемом юриспруденцией изменении вектора развития законодательства (о праве уже приходилось молчать) России, допускающего произвол даже в отношении жизни человека. Внесудебные казни (убийства по решению органов власти) с трудом (скорее это не возможно!) можно было признать формой правового поведения. Что-то изменилось за эти годы, в пользу отыскания дороги к Праву, в пользу усиления произвола? Чьи имена сразу ассоциативно всплывают при этом...

Оригинал взят у leonid_zash в Правовой конгресс: осталось непонятым

В выступления на Европейско-азиатском правовом конгрессе УрГЮА (Euro-asian law congress) некоторое осталось непонятым.

Так, в заседании экспертной группы «Криминологическая экспертиза в системе мер противодействия транснациональной организованной преступности» (координаторы — проф. И. Я. Козаченко, проф. А. Х. Миндагулов) в качестве завершающего первый день работы был сделан интересный доклад, в котором содержался тезис о законодательном совершенствовании возможности уничтожения террористов за пределами России. Практика подобного очевидна для США и России.
 
Однако остался неясным вопрос правового основания и содержания этого уничтожения. Из зала последовал вопрос о соответствии этого тезиса нормам международного права. Докладчик, не скрывая, ответил, что подобное действие противоречит нормам международного права. Однако, остается непонятым соотношение подобного действия вообще с правом, функцией правосудия, моралью права. Конечно же, можно полагать, что подобное есть яркое проявление морали стремлений. Одновременно это есть форма внесудебных казней. Ни исполнение приговора судебными приставами, ни предварительное рассмотрения дела в суде, ни согласование действий с властями стороны пребывания условного «террориста», ни соблюдение принципов права в этой идее не присутствуют. Конечно же, для российского правопонимания (явно, ярко позитивистского, когда право есть юридический закон) такое возможно. Но право (как искусство добра и справедливости) то подобное не допускает. Точнее это есть форма безправия, произвола. Суть его в том, что кто-то из представителей высшей исполнительной власти решил, что условный имярек — плохой и вынес ему при этом смертный приговор, поручил его исполнения спецподразделению и дождался доклада о приведении его в исполнение.
 
В первую очередь, диссонансом в сознание начинаем пульсировать правовая идея о презумпции невиновности, воспринятая в европейское право еще французской декларацией прав и свобод гражданина в конце 18 века. Вновь мы выходим на двойные стандарты. Признанного судом виновным в убийствах мы подводим под мораторий о применении исключительной меры уголовного наказания, а лицо, дело которого не рассматривалось в суде, «расстреливаем» на территории чужого государства… Крах права, явная деформация (и крайняя) правосознания, ненужность суда — тренд сегодняшнего дня?


Подписаться на Telegram канал leonid_zash

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
lukilukii
28 май, 2017 07:04 (UTC)
С добрым утром!

Самая действенная надпись на калитке:
"Осторожно! Собака — злая! Цепь — китайская! "
leonid_zash
28 май, 2017 18:19 (UTC)
ДОбрый вечер. :-) :-))
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner