?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для правоведов сегодня всё ясно. В этот день в России была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 г. Этот сформулировал основные правовые идеи для построения правового государства, права как режима и результата действия законов в России. Праздник, стало быть, правоведческий. Вот некоторые положения из упомянутой Декларации:

- Государственный суверенитет РСФСР провозглашается во имя высших целей - обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу - на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах.

- Территория РСФСР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума.

- Всем гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории РСФСР, гарантируются права и свободы, предусмотренные Конституцией РСФСР, Конституцией СССР и общепризнанными нормами международного права.

- РСФСР гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции РСФСР, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами.

- Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является важнейшим принципом функционирования РСФСР как правового государства.

Но с какого-то момента что-то пошло не так. Неотъемлемое право на достойную жизнь ликвидируется, даже майские указы Президента не исполняются. Территория России меняется без референдума, генерируя экономические проблемы. Гарантированность прав и свобод - для наивных. Думать о равенстве в управлении государством и обществом - опасно. Отделение суда от полиции ... влечет вопрос о том, когда вы последний раз были в суде? Ну вот...

С праздником! Как будем отмечать, товарищи?

Подписаться на Telegram канал leonid_zash

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
unlimmobile
12 июн, 2017 07:02 (UTC)
В идеале все действия властей должны вызывать тягостное недоумение и душевную скорбь, терзая людские сердца необъяснимой злобой и тупостью. Главная задача российского государства вовсе не в том, чтобы обогатить чиновника. Она в том, чтобы сделать человеческую жизнь невыносимой - это уникальная особенность российской культуры. В каждой стране применяют свои методы, чтобы ввести человека в транс. Можно выстроить культуру так, что люди превратятся в перепуганных актеров, изображающих жизненный успех друг перед другом. Можно утопить их в потреблении маленьких блестящих коробочек, истекающих никчемной информацией. Можно заставить биться лбом в пол перед иконой. Но подобные методы ненадежны и дают сбои. А российская технология гуманнее всего, потому что срабатывает всегда и безотказно.
Она в том что в России выводится предельно рафинированный и утонченный, все понимающий тип ума. Вспомним Блока: «Нам внятно все - и острый галльский смысл, и сумрачный германский гений…» А потом он ставится в абсолютно дикие, невозможные и невыносимые условия существования. Русский ум - это европейский ум, затерянный между выгребных ям и полицейских будок без всякой надежды на спасение. Если хочешь, мы уникальные и единственные наследники всего ценного и великого, созданного человечеством. Не только, так сказать, пятый Карфаген, но еще и шестой Метрополис и седьмой Корусант. Опущенный в бездонную и беспросветную ледяную задницу. Именно эти ямы и будки делают свойственное нашей культутре страдание таким интенсивным и острым.
Русский ум именно в силу этой своей особенности породил величайшую в мире художественную культуру, которая по сути и есть реакция души на это крайне сильное и ни с чем не сравнимое по своей бессмысленности страдание. О чем вся великая русская классика? Об абсолютной невыносимости российской жизни в любом ее аспекте. И все. Ничего больше там нет. А мир хавает. И просит еще. Для них это короткая инъекция счастья. Они на пять минут верят, что ад не у них, а у нас. Но ад везде, где бьется человеческая мысль. Страдает не одна Россия, Страдает все бытие. У России просто меньше лицемерия и пиара. Для российского сознания характерно ощущение неполноценности и омраченности всего происходящего в России по сравнению с происходящим где-то там.

leonid_zash
12 июн, 2017 07:17 (UTC)
... серьезно, задумался. "Ощущение неполноценности и омраченности всего происходящего в России". Наверное, вы правы. Как и кто может вырваться из этой системы несчастья?
unlimmobile
12 июн, 2017 07:25 (UTC)
серьезно, задумался. "Ощущение неполноценности и омраченности всего происходящего в России". Наверное, вы правы. Как и кто может вырваться из этой системы несчастья?
Чтобы вырваться, как заметил еще Будда, необходимо понять, где находится генезис системы несчастья - внутри человека или во внешнем мире?
leonid_zash
12 июн, 2017 07:31 (UTC)
Относительно нас где эта точка, генерирующая зло, в нас или вне нас?
unlimmobile
12 июн, 2017 14:21 (UTC)
Люди издавна верили, что в мире торжествует зло, а добро вознаграждается после смерти. Получалось своего рода уравнение, связывавшее землю и небо. В наше время уравнение превратилось в неравенство. Небесное вознаграждение кажется сегодня явным абсурдом. Но торжества зла в земном мире никто не отменял. Поэтому любой нормальный человек, ищущий на земле позитива, естественным образом встает на сторону зла: это так же логично, как вступить в единственную правящую партию. Зло, на сторону которого встает человек, находится у него в голове, и нигде кроме. Но когда все люди тайно встают на сторону зла, которого нет нигде, кроме как у них в голове, нужна ли злу другая победа?
leonid_zash
13 июн, 2017 03:21 (UTC)
Если не отменено торжество Зла на Земле, но не отменено и торжество Добра в инобытие. Если люди не вступают в единственную правящую партию, то может они стремятся преодолеть Зло в себе и перейти ещё в этой жизни на сторону Добра?
melanyja
12 июн, 2017 14:42 (UTC)
Мы сходили на Тверскую, с полицией в противостояние не вступали, поели мороженного
leonid_zash
13 июн, 2017 03:24 (UTC)
Замечательный вариант. Я на Марсовое поле не ходил. Это было принципиальным решением. Мороженного, однако, мне было недосуг...
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner