?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне это интересно профессионально. Когда-то (ещё до домика для уточки) Д. А. Медведев заявлял о проблеме нашего общества, связанного с правовым нигилизмом. Проблема эта не новая, а очень и очень бородатая. Вот, например, 12–13 июня в отделениях полиции Санкт-Петербурга массово содержали задержанных свыше трех часов без составления протоколов доставления. Однако, полицейские в вопросе игнорирования норм закона, не являются особой категорией. Мы все и во всём, возможно, поступаем именно так. Правовой нигилизм, к сожалению, есть наше общее свойство (библиотекарей и сантехников, богачей и бедняков, всех).

Есть, например, пресловутый закон «О персональный данных», целью которого является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны. Одним из препятствий, которые создает этот закон, например, мне, это организация и проведение научных конференций… приходится как-то крутиться, организую конференции без оперирования персональными даннами. Уже по результатам последнего научного мероприятия есть потребность работы с сайтами библиотек… и что я при этом вижу.

Например, на странице библиотеки Московского государственного юридического института для всеобщего интернет обозрения опубликовано несколько списков, обозначенных как «должники» (кстати, это обозначение людей в негативном смысле). Посмотрите сами:
https://msal.ru/content/ob-universitete/struktura/biblioteka/dolzhniki/

Ха-ха… да это персональные данные студентов 2-го курса Института прокуратуры, «не рассчитавшихся с Отделом учебной литературы Библиотеки Университета имени О. Е. Кутафина»: 1. Б***й Николай Анатольевич; 2. Г***ч Светлана Алексеевна и т. д. Опубликованных на этом сайте списков — множество. И все списки — персональные данные.

В итоге получается, что пользоваться нашими персональными данными властные органы могут и так, в силу нашего особого (поднадзорного им) статуса, а все остальные — с согласия, ну или как-то по умолчанию… И зачем этот закон выдумывали, деньги тратили? Плодим правовой нигилизм?
Подписаться на Telegram канал leonid_zash

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
roma_nowa
18 июн, 2017 08:56 (UTC)
Действительно: только два варианта. Либо соблюдать закон. Либо плевать на него.
Если я, обыватель, плюю, это плохо. Но ведь беру дурной пример с тех, кто должен быть НА СТРАЖЕ закона...
leonid_zash
18 июн, 2017 09:02 (UTC)
Исключая экстремизм, надо уравнивать всех. Мы все что-то делаем не по праву, а уж не по закону то точно. В этой категорию, наверняка, входит и укладчика асфальта и прокуроры... Пока работал 12 июня в отделах полиции слышал, как полицейские рассказывали друг другу свои байки, например о нарушении административного закона (как и у задержанных на Марсовом поле), влекущего лишение прав на управление автомобилем. Но и у меня лично есть такой же штраф, пока не оплаченный... Человек - грешен, тот, кто утверждает, что соблюдает все нормы всех законов, соблюдает высочайшие нормы Права, скорее всего заблуждается, является экстремистом по гамбургскому счету. Он протипоставляет себя одного всем другим с негативной оценкой этой социальной группы "все другие".
roma_nowa
18 июн, 2017 09:14 (UTC)
Чем дотошнее инженер по технике безопасности, тем меньше несчастных случаев.
Чем дотошнее "те, кому положено" в следовании закону, тем меньше будут нарушать.
leonid_zash
18 июн, 2017 10:26 (UTC)
Дотошности нет и быть не может. Правосознание не дает возможности современным правоприменителям такого варианта.
roma_nowa
18 июн, 2017 10:30 (UTC)
Что-то никак я не могу продраться сквозь эти формулировки))
leonid_zash
18 июн, 2017 16:34 (UTC)
Судьи, адвокаты, прокуроры, следователи и т. д. - все элементы системы. Система не про дотошность.
roma_nowa
19 июн, 2017 08:41 (UTC)
Система - это когда нарезка болта совпадает с нарезкой шайбы (выражаясь фигурально).
Иначе - система не будет работать.
leonid_zash
19 июн, 2017 11:35 (UTC)
Ну это вообще идеально: и болт, и гайка, и даже шайба имеют гармоничную нарезку. :-)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner