?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обещал эксперимент. Сделал его.

Обратил внимание, что в Нижне-Тагильской ООО "Лента" все весовые товары всех покупателей обрабатываются на кассах с явным (и отчасти даже демонстративным) недоверием к взвешиваниям, совершенным самими покупателями в торговом зале. В Санкт-Петербургских "Лентах" такого игнорирования административной презумпции невиновности (подозрения на мелкую кражу) не встречал. Предполагая, что система "Ленты" настроена лишь на обман (мелкие кражи) покупателями продавца, изменил условия розничной покупки. Сделал их в пользу продавца.

Положил в пакет 4 (четыре) огурца, взвесил, получил ярлык со штрих-кодом на вес и цену четырех огурцов, приклеил к пакету, изъял (вернул в ящик - продавцу) один огурец. В пакете осталось только 3 (три) огурца. Из внешнего вида товара было очевидно, что количество товара (огурцов), его вес, зафиксированный на ярлыке, не может быть соответствующим 5, 6 огурцам и т. д. По всем внешним признакам упаковки товара кражи огурцов потребителем в данном случае нет.



Точно так же положил в пакет 4 (четыре) помидора, взвесил, получил ярлык со штрих-кодом на вес и цену, приклеил к пакету, изъял (вернул в ящик - продавцу) один помидор. В пакете осталось лишь три томата. Из внешнего вида товара было очевидно, что количество товара (томатов), его вес, зафиксированный на ярлыке, не может быть соответствующим 5, 6 томатам и т. д. По внешним признакам упаковки кражи томатов потребителем и в этом случае нет.



На кассе же сотрудник ООО "Лента" действовал как всегда... Демонстративно поставив под сомнение взвешивание покупателем, его добропорядочность, перевесил на своих весах огурцы и томаты, но оплату взял за тот вес (явно не соответствующий), который указан на ярлыках. Единственное, что не очень понятно, то это цена за томаты... Она оказалась меньшей, чем на ярлыке моего взвешивания (но при исходном весе для 4 томатов). Вывод: Система ООО "Лента", вероятно, настроена только на мелкую кражу тагильчанами огурцов (томатов и т. д.) и, скорее всего, не настроена на корректировку иного, т. е. сама готова брать с тагильчан больше (как говорили в советское время - "обсчитывать покупателей"), чем определено ценой и весом товара. Обидно. Такого в Санкт-Петербурге нет. В санкт-петербургских Лентах цена покупки определяется чаще всего сканированием штрих-кода (веса) на упаковке, сделанной самим покупателем. Прокуратура Тагилстроевского района Нижнего Тагила молчит...

Подписаться на Telegram канал leonid_zash

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
27 июл, 2017 07:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
myauu
27 июл, 2017 07:58 (UTC)
Вес товара записан в штрихкоде наклейки.
Первая половина штрихкода - код товара в информационной системе кассы, вторая половина - вес + контрольный символ.
Заговора - нет.
leonid_zash
27 июл, 2017 10:06 (UTC)
Ну да. В штрихкоде есть и вес. При этом он сопровождается и обычными арабскими цифрами. Так вот эти цифры 0,528 кг для огурцов и 0,800 кг для томатов определены для четырех огурцов и томатов. Но после этого взвешивания я убрал один огурец и один помидор. Вес в итоговом чеке, использованный для определения цены, не изменился: 0,528 кг для огурцов и 0,800 кг для томатов. Заговора нет. Так работает система Ленты.
myauu
27 июл, 2017 10:22 (UTC)
Эту систему, скорее всего, настроили на принятие веса со штрих-кода, если он не больше, чем взвешенный на кассе.

Либо кассир визуально проверяет, что вес упаковки меньше или равен указанному на наклейке.

Если фактический вес меньше стикера, то поднимать тревогу незачем.

Разница в стоимости килограмма на весах и на кассе может быть результатом достаточно давнего обновления БД весов. Например, весы грузят по утрам, а кассу в начале смены кассира.
leonid_zash
27 июл, 2017 17:36 (UTC)
принятие веса со штрих-кода, если он не больше, чем взве
Ну скорее всего так система и работает. Поднимать тревогу (совершенно разумно) мог бы потребитель услуг, но в ситуации эксперимента и требовалось проверить как работает система... Покупателя надо подозревать в мелкой краже и проверять вес, если вес меньше, а штрихкод позволят взять побольше, то система будет брать побольше... Ау, Тагистроевская прокуратура, если бы в ней до сих пор командовал Родин Б. В., то проверка бы уже была на месте... ;-) Шучу. Не надо!
alex_akishin
28 июл, 2017 04:54 (UTC)
Доброе утро!
andrey_che
30 июл, 2017 05:34 (UTC)
Интересный эксперимент. Надо у себя в Магните такой сделать. ))
leonid_zash
30 июл, 2017 06:25 (UTC)
А когда у вас открылась Лента. Мне показалось, что в Нижнем Тагиле Лента просто пытается приучить тагильчан (людей, которые всем рулят) к своим правилам... Интересен начальный период работы Ленты в городе.
andrey_che
30 июл, 2017 11:15 (UTC)
Ну Лента в Краснодаре давно работает и тут несколько магазинов Ленты, я говорил про Магнит, но Магнит, не получился. Тут они смаи все взвешивают на кассе. В Магните ты просто складываешь все в пакет, а взвешивают уже они сами.
leonid_zash
30 июл, 2017 12:12 (UTC)
Сорри, я думал, что вы пишите про Магнитогорск - схожий с Нижний Тагилом город, возможно, что и по культуре покупателей. В Санкт-Петербургских Лентах, как мне кажется, результаты взвешивания самим покупателем не подвергаются 100% сомнению продавцов, а используются через сканирования ярлыка для быстрого определения цены всей покупки.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner