?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас в юридической среде шушукаются о краснодарском судье Елене Хахалевой. Хахалева сё, Хахалева то… повод федерального масштаба перемыть косточки представителям определенной социальной страты. Одновременно в разговорах всплывают истории устройства на должности судьи не только в Краснодарском крае, но и в соседних с ним регионах. Однако, насколько всё это необычно, отличается от поведенческой модели человека этой профессии и статуса вообще?

В русской классической экстремистской литературе Н. В. Гоголем уже выведен образ судьи Ляпкина-Тяпкина как типичный. Высмеивая русское чиновничество как социальной группы вообще, Гоголь и относительно судейских работников указывает на их взяточничество (вспомните фразу Аммоса Федоровича, ставшую языковым штампом: «Грешки грешкам – рознь. Я говорю всем отрыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками? Это совсем иное дело»), предосудительность поведения в отношении жены помещика Добчинского («И нарочно посмотрите на детей: ни одно из них не похоже на Добчинского, но все, даже девочка маленькая, как вылитый судья»), готовность самому дать взятку ради сохранения статуса и т. д.

Человеческий тип инвариантен, сохраняется через столетия, если в силе остаются факторы, определяющие поведение. Модели поведения всех чиновников, включая судейских, консервативны, что во времена Гоголя, что во времена ... Что тогда шушукаемся то?


Подписаться на Telegram канал leonid_zash

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner