Леонид Зашляпин (leonid_zash) wrote,
Леонид Зашляпин
leonid_zash

Правовой конгресс: осталось непонятым

В выступления на Европейско-азиатском правовом конгрессе УрГЮА (Euro-asian law congress) некоторое осталось непонятым.

Так, в заседании экспертной группы «Криминологическая экспертиза в системе мер противодействия транснациональной организованной преступности» (координаторы — проф. И. Я. Козаченко, проф. А. Х. Миндагулов) в качестве завершающего первый день работы был сделан интересный доклад, в котором содержался тезис о законодательном совершенствовании возможности уничтожения террористов за пределами России. Практика подобного очевидна для США и России.
 
Однако остался неясным вопрос правового основания и содержания этого уничтожения. Из зала последовал вопрос о соответствии этого тезиса нормам международного права. Докладчик, не скрывая, ответил, что подобное действие противоречит нормам международного права. Однако, остается непонятым соотношение подобного действия вообще с правом, функцией правосудия, моралью права. Конечно же, можно полагать, что подобное есть яркое проявление морали стремлений. Одновременно это есть форма внесудебных казней. Ни исполнение приговора судебными приставами, ни предварительное рассмотрения дела в суде, ни согласование действий с властями стороны пребывания условного «террориста», ни соблюдение принципов права в этой идее не присутствуют. Конечно же, для российского правопонимания (явно, ярко позитивистского, когда право есть юридический закон) такое возможно. Но право (как искусство добра и справедливости) то подобное не допускает. Точнее это есть форма безправия, произвола. Суть его в том, что кто-то из представителей высшей исполнительной власти решил, что условный имярек — плохой и вынес ему при этом смертный приговор, поручил его исполнения спецподразделению и дождался доклада о приведении его в исполнение.
 
В первую очередь, диссонансом в сознание начинаем пульсировать правовая идея о презумпции невиновности, воспринятая в европейское право еще французской декларацией прав и свобод гражданина в конце 18 века. Вновь мы выходим на двойные стандарты. Признанного судом виновным в убийствах мы подводим под мораторий о применении исключительной меры уголовного наказания, а лицо, дело которого не рассматривалось в суде, «расстреливаем» на территории чужого государства… Крах права, явная деформация (и крайняя) правосознания, ненужность суда — тренд сегодняшнего дня?

Tags: livejournal, жизнь, наука, юриспруденция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments