Леонид Зашляпин (leonid_zash) wrote,
Леонид Зашляпин
leonid_zash

Categories:

Предпраздничное от ДМБ 76-78 (осень)

Давно-давно, получив прежде двойку за вступительное сочинение в Свердловский юридический институт (не честно, т. к. мне подчеркнули точки в конце простых предложений и вынесли это на поля как ошибки), я был призван в ряды Советской армии, праздник которой (что уж тень на плетень наводить — именно Советской!) будет отмечаться страной завтра. Неделю меня везли в общем вагоне до Хабаровского края, потом ночь — до Комсомольска-на-Амуре. В учебке я (вернее — мой желудок и связанные с ним части тела) продержался одну неделю. Через неделю я захворал животом (с какими-то жуткими симптомами) и был госпитализирован. Через месяц в гордом одиночестве (как я понял — представителю КГБ СССР в ПВО СССР) принимал присягу. Это принятие присяги состояло в том, что я, 18-летний мальчишка, прочитал ее и, вероятно, где-то расписался. Разыскал этот текст:

«ВОЕННАЯ ПРИСЯГА СССР
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству. Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».

Теперь нет ни Советского Союза, ни Советского правительства, ни Вооруженных сил СССР, ни советского закона. Народ и трудящиеся — другие. Ненависть и презрение можно скорее усмотреть со стороны властей, чем людей. Нет и присяги. Только память о том (возможно бессмысленном или имеющим мало смысла), что было…
Tags: alma mater, власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments