Леонид Зашляпин (leonid_zash) wrote,
Леонид Зашляпин
leonid_zash

Categories:

Моё 25-е первое сентября в УрГЮА

1 сентября 1988 года я начал свою преподавательскую деятельность в Alma mater. Как было написано в приказе 25 лет назад "Тов. Зашляпина Леонида Александровича принять на должность старшего преподавателя кафедры с 01 сентября с окладом 145 рублей в месяц".

С момента вынесения данного приказа я 25 раз 1 сентября приходил в Свердловский юридический институт - СЮИ (ныне - Уральская государственная юридическая академия или УрГЮА) и начинал преподавательский учебный год. Семинары, лекции, зачёты, экзамены, производственная практика... Как пишут в разных бумажках о преподавателях - выполнял все виды преподавательской нагрузки.

Начиналось всё ярко. В мае 1988 года в организацию, являющуюся властным участником правоотношений, позвонили из СЮИ и предложили мне (именно мне, что вызывало восторг) перейти на работу в Alma mater. К тому моменту у меня уже был профессиональный стаж около 6 лет, заработная плата в 1,5 раза больше, чем мне назначили по упомянутому приказу, высокий социальный статус. Но раздумий не было. Большинство выпускников влюблены в свои вузы. Таким был и остаюсь и я. Поэтому с наслаждением ринулся в новую жизнь - преподавание, не обращая внимания на некоторые тревожные для расчетливого соискателя работы признаки.

И вот прошло 25 лет. Не ожидая иного, можно самому себя похвалить. В 90-годы, когда будучи остепененным выгоднее было не работать в академии, не скакал по коммерческим вузам, зарабатывая на жизнь на стороне, а оставался верным академии. В нулевые годы, когда кто-то невидимый как-то совершенно нерационально включил демотивационные (сразу и моральные и материальные) факторы для преподавательской деятельности, наперекор этому трудился в вузе, иногда работая даже больше, чем полагалось по трудовому договору... Словом всё, что выпадало на мою долю, преодолел.

Несколько лет назад розовые очки влюбленного в Alma mater спали. Пришло осознание того, что любовь выпускника к своему вузу необязательно влечет ответную любовь. Но это не снижает эффекта сегодняшней даты. Если не благодаря, а вопреки мне удалось трудиться на ниве высшего юридического образования, то я, наверное, не должен комплексовать в самооценке, с радостью встречая каждое 1 сентября.

С юбилеем! :)
Tags: alma mater, образование, преподавание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments