Леонид Зашляпин (leonid_zash) wrote,
Леонид Зашляпин
leonid_zash

Category:

"Не укради" как этическая норма

Тема очень опасная. Большинство критично и по отношению к преподаванию Закона Божия в школе, и православной этики. При этом нельзя исключать, что это самое большинство фактически проповедует материализм Маркса или воинствующую советскую этику. А я вот сейчас сам читаю (правда - в дороге) книжку "Закон Божий: руководство протоиерея Серафима Слободского. СПб., 2006".

1) Те, кто против этого учебного курса, понимают ли, что Закон Божий - это учебник о синайском законодательстве, т. е. предметное знание о десяти заповедях, переданное нам через скрижали Моисея.

2) Мысль возникла при прочтении толкования в учебнике восьмой заповеди. Её текст известен всем: "Не укради". Более интересно толкование заповеди в учебнике. Автор в качестве комментария пишет: "Ничего чужого не бери без спроса ни явно, ни тайно; не обманывай при продаже; при всякой сделке рассчитывайся честно; не скрывай найденное; всякую работу оканчивай к обещанному сроку и делай ее по совести" (С. 103). Не сведущь в протестантской этике, которая экономически подняла Германию, но подобная интерпретация может сама по себе потянуть вверх и российскую экономику, став правилом; государственное управление; отношения между людьми...

Кто и что против этой этической нормы имеет? Или мы не заинтересованы в том, чтобы наши дети были нравственными?
Tags: православие, этика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments