Леонид Зашляпин (leonid_zash) wrote,
Леонид Зашляпин
leonid_zash

Categories:

Мигрантское. СПбГПУ: даже лестницам можно завидовать

В своем екатеринбургском прошлом этого не ощущал. Попав сегодня (уже не в первый раз) в Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, даже при отсутствии нормального света и требуемой техники, не удержался от съёмки интерьеров здания: лестниц, лестничных аксессуаров. Вот, например, осветительное устройство, для обозначения которого я просто не могу найти термина:

СПбГПУ

Мимо этого шедевра, выполняющего функцию осветительного устройства, студенты ходят каждый день, каждый день впитывая его эстетику, каждый день определяя направление своего взгляда (утром и вечером) уровнем дизайна и технологии исполнения этого светильника.

Внутренняя эстетика здания СПбГПУ опирается (может быть потому, что пока не знаю иного) на лестницы. Они (эти лестницы) являтся путями, по которым студенты идут (поднимаются) к знаниям (его высотам). Помню, что в избирательной компании на должность ректора юрвуза, один из претендентов заявлял тезис о том, что мы, преподаватели юрвуза, можем высадиться в поле и организовать учебный процесс в поле. Главное, чтобы были эти преподаватели, которые могут работать в полевых условиях. Можно, конечно же и так, выйти из электрички и в поле прочитать лекцию. Компетенцию по ФГОСу дать можно, а вот воспитать юристов... Эстетика окружения может определять этику отношения к самому себе, коллегам, людям вообще...

Вот лестница, которую мне подручными сегодня средствами не удалось качественно зафиксировать, но ажурность этого сооружения доступна:

политех

Некоторая противоположность - белая лестница. Так же впечатляет. Студент, пользующийся этой лестницей, идет дорогой становления спеца с соответствующим уровнем достоинства, а не школяром, шаркая изо дня в день по бетону, ожидающим диплома:

СПбГПУ

А это - просто ограждение лестничного проёма. Витееватость рисунка вдруг заставляет задуматься о том, что и преподавательская речь на лекциях и семинарах должна быть соответствующей этой среде - гармонична ей.

политех

Человек в СПбГПУ может ощущать себя как в театре, соответствующе формируя даже свою речь.
Tags: Санкт-Петербург, вуз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments