?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня «научная година». Суть термина «година» в народной культуре связывается с днем смерти близких. В настоящем посте он используется как ассоциация, метафора (См.: Попов Е., протоерей. Нравственное богословие для мирян: в 2 ч. М., 1995. Ч. 2. С. 1020–1039). Пост убирается под кат.

Сегодня начинается течение третьего года, после того как докторская диссертация «Основные компоненты и элементы теории адвокатского мастерства в уголовном процессе России» была сдана на кафедру и до сих пор не рассмотрена (по-гамбургскому счету), более того (по-гамбурскому же счету), членами кафедры даже не прочитана. Справедливости ради и с очень большой благодарностью необходимо отметить, что год назад (в последнюю ночь перед рассмотрением диссертации на кафедре) одна очень прекрасная женщина за ночь прочитала четыре (очень объемных) из пяти глав (!), намучавшись со своим комьютером, преодолевая возникающие препятствия, от руки написала свое мнение, которое не было отрицательным и использовалось для последующего редактировании текста диссертации. Это было её Добро. Спасибо коллеге, храни ее Бог! Высказывая благодарность уважаемой коллеге, обращаем внимание на то, что и Alma mater - это так же женский образ (ассоциация), которой признания в любви являются закономерными.

За годы выполнения научной работы было всякое. В 1995 году, как только прежний заведующий кафедрой узнал от «доброжелателей» о подготовке докторской на тему «Методика расследований преступлений, связанных с нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности», была приостановлена (уже начатая) процедура присвоения ученого звания доцента. После этого была прекращана работа (при наличии задела) над данной докторской. В 2003 г., в связи с заявлением о предоставлении творческого отпуска для выполнения докторской «Тактика профессиональной защиты», возникла проблема с выплатой заработной платы, которая продолжалась в течение нескольких лет… Эта докторская после истечения творческого отпуска была существенно переделана, т. к. творческий отпуск (бесплатный, за свой счет) был использован для зарабатывания денег для исполнения обязательств по поручительству за членов членов кафедры... Были другие факты, которые не имеют рационального объяснения…

Однако все происходящее — не повод для формулирования обид, акцентуализации на фактах, а только повод найти для самого себя необходимые объяснения и психологическую опору для жизни, тем более есть то, чему можно быть благодарным. Докторская «Основные компоненты теории адвокатского мастерства в уголовном процессе России» была выполнена на основе монографий «Основы теории эффективной адвокатской деятельности: прелиминарный аспект» (Екатеринбург, 2006) и «Основные компоненты теории адвокатского мастерства в уголовном судопроизводстве» (Екатеринбург, 2007). Обе монографии были обсуждены в научном сообществе России, в том числе в интернете. Диссертация концептуально построена на выявляемом de lege lata нарастании правореализационной активности адвокатов (в их различных статусах) в уголовном процессе при диахроническом исследовании системы законодательства (компонентов, обосновывающих теоретическую систему), требующая соответствующих юрисдикционных технологий. Юридико-технологические элементы теоретической системы представлены как система соподчиненных понятий, с объективно доминирующим в методологии (из-за этого) формально-логическим подходом. Вновь спасибо другой прекрасной женщине за её многочисленное и многоипостасное добро (и вечная ей память за это), воспитавшей в период обучения в Alma mater любовь к формально логическому подходу, - А. К. Мелеховой. Критики в отношении этой концепции не было.

В связи с происходящим, в нравственно-богословской литературе нами найдено высказывание оптинского старца прпд. Амвросия (в миру Гренкова). Из контекста высказывания следует, что оно является фрагментом диалога с женщиной, но никаким образом не меняет его смысловой характеристики. Прпд. Амвросий утверждает: «Ты скорбишь, что… все тебя стараются унизить. Если стараются унизить, значит хотят смирить тебя; а ты и сама просишь у Бога смирения. Зачем же после этого скорбеть на людей?» (курсив наш. — Л. З.) (См.: Оптинский цветник: изречения преподобных старцев Оптинских. М., 2009. С. 222). Очевидна идея, что многое из того, что можно считать унижением, есть фактически помощь в смирении гордыни. Докторская диссертация, вероятно, есть проявление личных амбиций, личной гордыни. Невозможность самому погасить собственные амбиции вовлекает (при наличии желания субъекта смирить гордыню) в этот процесс окружающих людей. Ныне диссертация находится на другой кафедре. А мы без амбиций и гордыни ожидаем ее рассмотрения

Ответ на критику последних дней. Множество многолетних нерациональных жизненных препятствий в жизни (с учетом открытой преамбулы поста) дает некоторое ситуативное объяснение того, что все последние годы мною пишется множество отзывов на авторефераты, диссертации, которые все являются положительными. Связано это с тем, что осознание сформулированных суждений приводит к стремлению воспринимать каждый проживаемый день как последний, желание в этот последний день максимально стремиться к творению добра и уклонению от творения зла, исключению по этой причине написания отрицательных отзывов на авторефераты, диссертации. Для всех критикующих меня в настоящий период в части подготовки только положительных отзывов: это объяснение — рационально, достаточно?

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner