1. Вдоль проезжей части (спиной к крейсеру "Аврора") Петроградской набережной стоял строй матросов. Как минимум так было около 9 часов утра. На тротуаре лицом к Авроре стояли строем нахимовцы. Народу разных сословий на набережной была тьма.

2. В начале десятого часа утра буксир "Петергоф" начал свою работу

3. На палубе Авроры поддержку буксиру "Петергоф" оказывала целая команда профессионалов

4.

5. Движуха на капитанском мостике была необычным зрелищем. Крейсер "Аврора" воспринимался исключительно как музей, а тут крейсер проявил признаки военного корабля.

6. Выше капитанского мостика забрался какой-то счастливчик (судя по всему по блату и с фотоаппаратом), так же демонстрирую уникальную активность людей вокруг события.

7. В первый момент, когда были замечены признаки движения Авроры (ее просто стало сносить вниз по течению Большой Невки), это было некоторой неожиданностью, т. к. крейсер всегда стоял на вечной стоянке и казалось даже, что лежал днищем на дне Большой Невки. Но достаточно быстро буксиры вытащили его (с небольшим креном на левый борт) на фарватер Большой Невки.

8. Вся Петроградская набережная в месте швартовки крейсера "Аврора" (и далее до Троицкого моста) была забита людом - петербуржцами, которые проявили очень большой интерес к событию.

9. Достаточно быстро буксир "Петергоф" стал вытаскивать Аврору в русло Невы. Успел добежать только до ресторанчика на воде "Волга-Волга", а нос Авроры уже показался в русле Невы.

10. Буксировка крейсера "Аврора" осуществлялась по фарватеру ближе к Летнему саду. У зрителей и фотографов с этой стороны Невы в этот момент была более удобная позиция (солнце сзади, Аврора - почти рядом). От Петроградской набережной удавалось снимать тогда, когда Аврору подтаскивали уже к Троицкому мосту. При этом богатые петербуржцы на своих катерах и яхтах, сопровождая Аврору, часто закрывали вид на саму Аврору простому люду, находящемуся на Петроградской набережной.

11. В момент прохода крейсера "Аврора" через Троицкий мост было особо заметно дымление средней трубы крейсера, которое проявлялось уже и при отшвартовывании крейсера от банок у Петроградской набережной. Повод для раздумий... У крейсера работает дизель или дрова в котле топят?

12. На Троицком мосту народу была так же очень-очень много. Не возможно было подойти к краю набержной. Тьма народу разных сословий. Сделал фото наугад (не видя Невы) над головами людей вслед Авроре, уходящей в сторону Дворцового моста.

13. Пример ажиотажа вокруг события - фонарный столб перед Троицким мостом.

Всё. Аврора как символ эпохи и несчастий России ушла в док. Когда, куда она вернётся? Каков будет идеологический символизм возврата крейсера в Петербург?
Предыдущая часть этого фоторепортажа: Крейсер "Аврора": расставание с легендой, фото
Благотворительный проект помощи восстановителям православного храма Иакинфа Римского в пос. Висимо-Уткинск http://visimo-utka.narod.ru (сайт), http://visimo-utka.livejournal.com (блог).