Леонид Зашляпин (leonid_zash) wrote,
Леонид Зашляпин
leonid_zash

Categories:

Аврора ушла: в чем символика? Фоторепортаж

- В поддержку деревенского блога visimo_utka - Вчерашняя буксировка крейсера "Аврора" от Петроградской набережной вызвала понятный ажиотажный интерес петербуржцев к этому событию. Субботняя фотосессия Авроры по этой причине была более удачной. Фото (13 шт.):

1. Вдоль проезжей части (спиной к крейсеру "Аврора") Петроградской набережной стоял строй матросов. Как минимум так было около 9 часов утра. На тротуаре лицом к Авроре стояли строем нахимовцы. Народу разных сословий на набережной была тьма.

Крейсер Аврора 003

2. В начале десятого часа утра буксир "Петергоф" начал свою работу

Крейсер Аврора 004

3. На палубе Авроры поддержку буксиру "Петергоф" оказывала целая команда профессионалов

Крейсер Аврора 005

4.

Крейсер Аврора 008

5. Движуха на капитанском мостике была необычным зрелищем. Крейсер "Аврора" воспринимался исключительно как музей, а тут крейсер проявил признаки военного корабля.

Крейсер Аврора 010

6. Выше капитанского мостика забрался какой-то счастливчик (судя по всему по блату и с фотоаппаратом), так же демонстрирую уникальную активность людей вокруг события.

Крейсер Аврора 011

7. В первый момент, когда были замечены признаки движения Авроры (ее просто стало сносить вниз по течению Большой Невки), это было некоторой неожиданностью, т. к. крейсер всегда стоял на вечной стоянке и казалось даже, что лежал днищем на дне Большой Невки. Но достаточно быстро буксиры вытащили его (с небольшим креном на левый борт) на фарватер Большой Невки.

Крейсер Аврора 016

8. Вся Петроградская набережная в месте швартовки крейсера "Аврора" (и далее до Троицкого моста) была забита людом - петербуржцами, которые проявили очень большой интерес к событию.

Крейсер Аврора 017

9. Достаточно быстро буксир "Петергоф" стал вытаскивать Аврору в русло Невы. Успел добежать только до ресторанчика на воде "Волга-Волга", а нос Авроры уже показался в русле Невы.

Крейсер Аврора 019

10. Буксировка крейсера "Аврора" осуществлялась по фарватеру ближе к Летнему саду. У зрителей и фотографов с этой стороны Невы в этот момент была более удобная позиция (солнце сзади, Аврора - почти рядом). От Петроградской набережной удавалось снимать тогда, когда Аврору подтаскивали уже к Троицкому мосту. При этом богатые петербуржцы на своих катерах и яхтах, сопровождая Аврору, часто закрывали вид на саму Аврору простому люду, находящемуся на Петроградской набережной.

Крейсер Аврора 025

11. В момент прохода крейсера "Аврора" через Троицкий мост было особо заметно дымление средней трубы крейсера, которое проявлялось уже и при отшвартовывании крейсера от банок у Петроградской набережной. Повод для раздумий... У крейсера работает дизель или дрова в котле топят?

Крейсер Аврора 028

12. На Троицком мосту народу была так же очень-очень много. Не возможно было подойти к краю набержной. Тьма народу разных сословий. Сделал фото наугад (не видя Невы) над головами людей вслед Авроре, уходящей в сторону Дворцового моста.

Крейсер Аврора 032

13. Пример ажиотажа вокруг события - фонарный столб перед Троицким мостом.

Крейсер Аврора 033

Всё. Аврора как символ эпохи и несчастий России ушла в док. Когда, куда она вернётся? Каков будет идеологический символизм возврата крейсера в Петербург?

Предыдущая часть этого фоторепортажа: Крейсер "Аврора": расставание с легендой, фото

Благотворительный проект помощи восстановителям православного храма Иакинфа Римского в пос. Висимо-Уткинск http://visimo-utka.narod.ru (сайт), http://visimo-utka.livejournal.com (блог).
Tags: Россия, Санкт-Петербург, государство, фото
Subscribe

  • Матильда

    Матильда Будучи знаком с допремьерными отзывами и валом фейсбучных рецензий зрителей после… Posted by Леонид Зашляпин on 1 ноя 2017, 19:04

  • Люди, дорога или как мы попали в Дивеево

    Фото, опубликованные Леонидом Зашляпиным Posted by Леонид Зашляпин on 6 сен 2017, 06:33

  • Усть-Утка. Фото (9 шт.)

    Усть-Утка - старинная деревня, возникшая ещё в допетровское время (1574 г.). Место слияния рек Межевая Утка и Чусовая. С советских времен и до сего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments