?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Петербурге приходится адаптироваться ко всему. Но удивление это не снимает от ситуаций, от правил их разрешения, используемых в конкретных ситуациях, от содержания возникающих ситуаций и их нетипичности для правового государства.

Итак волею судьбы прикреплен к определенной поликлинике. Сегодня в четвертый раз пришёл к лору и вновь столкнулся с новым врачом. Проблемность в этом случае связана с тем, что медицинская карта, которую заполнял последний принимавший врач, по его просьбе осталась в кабинете врача, то есть там, куда я сегодня и пришел.

Новый врач, сидя на своем стуле, потребовал мою карту и получил соответствующий ответ, предложили мне поискать самому (а фактически скомандовала) в пачках медицинских карт пациентов этой поликлиники, находящихся в её кабинете... Удивился подобной команде, брякнул на интеллигенстко-юридическом "а ведь это всё медицинская тайна...!". Врач в ответ очень четко обозначила ситуацию, что нет карты - нет и лечения, а проблема затяжная, начав самолечением, теперь уже месяц хожу к эскулапам. Стыдливо стал перебирать медицинские карты, сканируя персональные данные (фамилия, имя, отчество, место работы, мобильный телефон, диагноз...), но или из-за нежелания совершать подобные действия (правовой нигилизм, возможно, это устойчивое свойство части питерского правосознания) или из возникающей конфронтации и для её усиления спросил: "А можно я их (медицинские карты) сфотографирую?". Для ситуации получил гармоничный и неудивительные ответ: "Пожалуйста"... Вот так стерегут нашу медицинскую тайну в клиниках Петербурга!

Поскольку карта никак не находилась, возник диалог о фамилии врача, который принимал меня последним. Ответив, что врачи этой поликлиники не дают визиток, не представляются, парировал своим вопросом "А вас как зовут?". Ответ был фантастически-питерским: "Иванова Анна Иоановна!". Поверил, но так, чисто формально-екатерибургски, подошел в стенду, на котором указаны фамилии врачей и время их приема, и установил, что "Иоановна" на самом деле "Андреевна" и с другим именем и фамилией...

Тут эта эскулап Андреевна вышла из кабинета и, содействуя мне в поиске моей медицинской карты в регистратуре, сказала, что у нее 40-стаж, в том числе и операционный, что она хорошо делает прокалывания, предложила начать лечение с начала, заполнить новую медицинскую карты, возможно сделать и это самое прокалывание...

Вежливо отказался. У меня как раз дело идет на лад в результате лечения, назначенного предыдущими врачами...

Интересно, хоть раз прокуроры Петербурга проводили проверку в государственных поликлиниках на предмет сохранения медицинской тайны? Актуально ведь.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
crimean_ptaha
1 апр, 2015 21:10 (UTC)
А что, вы разве только в Петербурге сталкивались с таким отношением к врачебной тайне? Мне казалось это повсеместно на постсоветском пространств. По 10 человек в палате и надо при всех рассказывать свою историю от рождения не только своего, но и бабушки... И в поликлиниках так же. Врачебная тайна? Не, не слышали... Но как радуются теперь в Крыму - зато всё бесплатно!
Не обращайте внимания, в общем. Воспринимайте, как дождь за окном. Покапал и прошел - солнце в целом свете! Выздоравливайте.:)
leonid_zash
2 апр, 2015 04:53 (UTC)
Да, была вся Россия без права на медицинскую тайну, будут и крымчане без этой тайны. Все мы, как к покапавшему дождю, привыкаем к бесправию, к неуважению к себе... Но насколько мы достойны? Насколько петербургские прокуроры и крымская прокурорша Поклонская получают заработанные деньги (наши налоги) за охрану наших прав?

Edited at 2015-04-02 05:02 (UTC)
crimean_ptaha
2 апр, 2015 06:05 (UTC)
Ого, какие глобальные вопросы волнуют вас апрельским утром!
Обсуждать зарплату крымских прокуроров, сидя в Крыму, было бы с моей стороны глупо. Мы же с вами помним недавнее дело Светланы Давыдовой... Мало ли, как трактует такое обсуждение российская фемида:)
Так что буду как всегда о погоде. Хорошего вам дня! Без неприятых происшествий и дождя:)
leonid_zash
2 апр, 2015 15:40 (UTC)
Да... Тсс... Мы можем с вами выдать государственную тайну, что в России прокуратура формально надзирает за соблюдением прав и свобод граждан. А о погоде... сегодня был не только дождь, но дождь со снегом или снег с дождём. Это потому, что на Бог наказывает за грехи наши, в том числе и нелюбовь к себе. Себя надо любить! :)
viktor_q
2 апр, 2015 08:38 (UTC)
Ха, тайна. Я обращался в горуправу по поводу ремонта дома, пришла комиссия. Я, естественно, был на работе. Так по результатам проверки за меня расписался сосед, которому показали и текст заявления, и кто обращался, и когда, и персоналку всю.

А по поводу поликлиник вспоминается мне история: не мог я выспаться, спал по двое суток напролет. Пошел к терапевту своему, рассказал все, получил направление на анализы. По результатам - сахар снижен в 2,5 раза по сравнению с нормой. "Ешьте больше сладкого, чай с сахаром пейте" - ответ врача. С тех пор не хожу в поликлинику.
leonid_zash
2 апр, 2015 15:19 (UTC)
1) А что - правильно! Установленная федеральным законом тайна (врачебная, адвокатская и т. д.) может использоваться только в сочетании с "Ха!". Вчера студенты-дневники на семинаре по уголовному процессу, но уже изучившие налоговое право, с трудом вспоминали и похоже не вспомнили налоговую тайну. Пришедший же после них студент-вечерник, работающий в налогой, примерно как вы сказал "Ха, какая тайна, коль мы даже отвечать на запроси о налоговом статусе и состоянии даже по телефону!!". 2) В этот раз без поликлинику обойтись не удалось - оглох бы... :(
chrisriccet
3 апр, 2015 21:30 (UTC)
Леонид Александрович, у меня была похожая ситуация. В мае прошлого года заболела гайморитом, лечение выписали в моем городе. Через несколько дней после приезда пошла на прием в данную поликлинику в Санкт-Петербурге. Из того, что Вы написали выше, я поняла, что это та самая женщина.
Врач ни в какую не хотел принимать данное лечение, говорил о том, что в моем случае поможет лишь прокол. Я же, зная о печальных последствиях, не хотела его делать. Меня чуть ли не силой хотели вести на прокол, пришлось писать отказ и терпеть хамство. Как оказалось позже, лечение помогло и я не "умерла" и не "стала дауном", как сказал врач.
С карточкой так же была похожая ситуация. Оставила карточку у хирурга, следующий раз в регистратуре ее не обнаружили. Спросила у хирурга, в ответ сказали, что они не оставляют карточки у себя и я ее сама куда-то подевала.
С уважением, ваша студентка, будущий судебный эксперт.
leonid_zash
4 апр, 2015 02:59 (UTC)
Коллега, возможно, возможно, что мы имеем ввиду одного и того же лор-врача. Она так решительно навязывает проколы, что берёт некоторая оторопь. Основное средство - проколоть. И эта решительность (бесшабашность) пугает. Я в этой ситуации, уклоняясь от открытого конфликта, сослался на необходимость идти на работу (в 18 час. была вечерка в политехе), и не продемострировав смелости при операции прокалывания чего-то как-то, и по-тихому покинул поликлинику (но гардеробщица видела как я мобильником сфотографировал имя врача на стенде). И уже утром следующего дня мне позвонил заведующий этой поликлиникой и сообщил, что карточка, естественно, нашлась и пригласил к другому специалисту. Мы с вами разумные? ;-) А ведь кого-то запрокалывали здесь, коль так разрешил ситуацию заведующий...
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner