?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизненным провидением 16 мая (аккурат к ночи музеев) довелось быть в последнем кабинете Сергея Сергеевича Алексеева (доктора юридических наук, профессора, члена-корреспондента РАН, лауреата государственной премии). Более точнее к информации, приведенной в скобках, - легендарного профессора Свердловского юридического института (СЮИ, УрГЮА, УрГЮУ) для многих и многих поколений этого вуза. А относительно посещенного места правильнее даже сказать, что это своеобразный кабинет-музей выдающегося правоведа, который с доброй памятью об отце и деде создала его семья для следующих поколений Алексеевых. Фото (17 шт.):

1. Здесь без преувеличений всё как в музее. Этот календарь хранит память о руке С. С. Алексеева, передвинувшего указатель дат на 8 мая 2013 года - последний день его пребывание в кабинете. Ночью у С. С. Алексеева остановилось сердце. После было реанимирование, кардиологическая больница, а 12 мая его не стало. Примечательно, что время жизни С. С. Алексеев учитывал, созерцая портрет И. Канта, "звездное небо над головой и моральный закон внутри человека" которого стали лейтмотивом работ ученого-теоретика последних лет.



2. Всё в кабинете символично. Сергей Сергеевич во время Великой отечественной войны проходил службу на Ленинградском и Волховском фронтах. Здесь же, после переезда из Екатеринбурга в Петербург, им была найдена эта каска тех времён. Наверняка, ему были дороги воспоминания о войне, через которую он прошёл, а каска была напоминанием.



3. Часть библиотеки С. С. Алексеева с томами, которыми он пользовался находясь в Петербурге в этом кабинете. Родственниками книги каталогизированы по полкам, отдельно стоят произведения самого Сергея Сергеевича. Судя по памяти здесь не всё. Многие знакомые со студенчества обложки на этой полке не замечены. Без сомнения сделано в юриспруденции С. С. Алексеевым было очень много, и очень много значительного. Уникально - среди авторских книг С. С. Алексеевича есть книга и о любви.



4. На книжной полке рядом с книгами по философии обнаруживается и автор, творчество которого связано с уголовным процессом. И это несмотря на то, что С. С. Алексеев специализировался на общей теории права и гражданском праве. Издание А. Ф. Кони традиционно входит в библиотеки многих криминалистов-процессуалистов России. Приятно, что С. С. Алексеев не обошёл вниманием этого автора. Впрочем, А. Ф. Кони - это некоторая правовая культура, которую нам, студентам, прививал сам Сергей Сергеевич.



5. Из томов, хранящихся в кабинете С. С. Алексеева, удалось прикоснуться к книге, подаренной ему Президентом России Б. Н. Ельциным. Фактически это - артефакт, фрагмент живой, ещё недалёкой от нас, истории России.



6. Вот книга-подарок Е. М. Примакова. Дарственная надпись на книге свидетельствует о каком-то общем их жизненном целеполагании, общем миропонимании. Одновременно такая книга в домашней библиотеке является и знаком масштаба личности самого С. С. Алексеева как и многое другое, представленное в осмотренном кабинете-музее.



7. Этот туристский рюкзак когда-то положил на книжных шкаф сам С. С. Алексеев. Рюкзак, как символ заядлого туриста - исследователя России так и остался лежать здесь. Память же студентов Свердловского юридического института хранит и будет хранить походы по Уралу с этим не только великим ученым, но и крутым туристом - реальным патриотом России, искренне любящим свою страну.



8. Одна из любимых фотографий С. С. Алексеева над его письменным столом. Здесь его родители (в том числе репрессированный отец) и он сам в детстве.



9. Личные вещи С. С. Алексеева. Своеобразным нравственным указателем среди них расположилась фотография А. Сахарова. Тройной одеколон здесь так же по воле Сергея Сергеевича.



10. Красноармейская книжка младшего сержанта Сергея Сергеевича Алексеева, в которое есть одна очень важная деталь. Оказывается, что до призыва на фронт С. С. Алексеев учился в Уральском индустриальном институте. Его приход после войны в Свердловский юридический институт, вероятно, был некоторым способом корректировки судьбы, давшего нам выдающегося ученого-правоведа...



11. Личная пилотка С. С. Алексеева, хранимая с войны, его воинские награды.



12. А здесь к воинским наградам и медалям добавились и те, что были получены С. С. Алексеевым в советское время, включая знак лауреата государственной премии.



13. Не мелочь! Это - юбилейный значки Свердловского юридического института. Такие есть у многих выпускников этого вуза. Все ли из них сохранили эти знаки Alma mater? У Сергея Сергеевич они в наличии...



14. Текст выступления на праздничных мероприятиях дня Победы 9 мая 2013 года, к которому С. С. Алексеев готовился 8 мая...



15. Одна из последних рукописей философско-правового содержания. О России, её праве, судя по всему, С. С. Алексеев думал до последнего момента. В рукописи вновь присутствует мотив звездного неба над головой из И. Канта. Воспринимавшийся во время учебы в вузе Сергей Сергеевич в качестве представителя юридического позитивизма, на самом деле, возможно, был сторонником естественного права.



16. Письмо, написанное Сергею Сергеевичу М. С. Горбачевым. Приносим извинения за то, что основная часть письма исключена из публикации. Это - так же пример размерности (человеческого величия, авторитета) личности самого С. С. Алексеева.



Очень благодарны организаторам и хранителям этого уникального кабинета-музея за возможность посещения, прикосновения к сохраненной среде самого известного профессора Свердловского юридического института, у которого довелось (и как следует из посещения, надо будет и далее) учиться.

Предыдущая часть этой публикации: Гражданская панихида и отпевание Сергея Сергеевича Алексеева. Видео

Подписаться на Telegram канал leonid_zash

Записи из этого журнала по тегу «правоведы»

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
zheka_ural
19 май, 2015 06:13 (UTC)
а он работает открыт на постоянной основе?
leonid_zash
19 май, 2015 06:15 (UTC)
Нет. Родственники оставили неизменным всё жизненное пространство С. С. Алексеева в Петербурге. Кабинет-музей - это моя метафора.
detlst
19 май, 2015 09:20 (UTC)
Интересно, спасибо, Леонид. Это же он Ельцинскую Конституцию написал?
leonid_zash
19 май, 2015 09:23 (UTC)
1993 - да. Был первым руководителем прообраза конституционного суда, отменил прописку.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner