Леонид Зашляпин (leonid_zash) wrote,
Леонид Зашляпин
leonid_zash

Categories:

Евангелическо-Лютеранский собор Святой Марии, фото (6 шт.)

Не очень комфортно войти в храм иной конфессии, но интересно. На выходных днях представилась оказия посетить Евангелическо-Лютеранский Кафедральный собор Святой Марии, где был концерт духовной музыки (орган и квинтет духовых).

1. Приметное здание на Большой Конюшенной, находящееся в ведении финского лютеранского прихода. Всегда интересовал вопрос "а что там внутри?".



2. Первое и непривычное ощущение для православного, несмотря на полумрак, - очень много света. Если для православного в храме важным признаком будет темноватость интерьера, то здесь противоположность - его осветленность.



3. Орган, который установили финны (интересно, куда дели коммунисты прежний орган, установленный здесь в начале 20 века). Исполнение на нём прелюдии и фуги e-moll И. С. Баха впечатлило. Басы органа, казалось, колыхали весь зал.



4. А вот единственный из предметов, которому есть аналогия в православном храме. Это - подсвечник.



5. Всё рационально. Лавка, на которой удобно сидеть. Перед каждым сиденьем устройства для подвешивания и книг. Библию можно класть перед собой, естественно, не держа её в руках.



6. Алтарная часть и амвон серьёзно отличаются от православных. Солея как таковая в этом храме не проявлялась. Здесь, кстати, располагался духовой квинтет во время своего выступления.



Следующий концерт здесь будет в четверг 4 июня в 19.00 часов. На органе и Михайловским струнным квартетом будут исполняться произведения К. Нильсена, Н. Гаде, Х. Карлсена, Н. Ростеда. Имейте при себе кэш. В конце мероприятия будут собираться пожертвования.

*** Магистратура по уголовному процессу, криминалистике и судебной экспертизе, теории оперативно-розыскной деятельности в Петербурге. Аккаунты в Вконтакте , Фейсбуке, Одноклассниках



Tags: Санкт-Петербург, эстетика, этика
Subscribe

Posts from This Journal “эстетика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments