?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нано-исследование о тенденциях в русскоязычной литературе, касающихся уголовного процесса. Сформировал статистику упоминаний о Кони и Вышинском (предполагая, что существенную часть в выборке составят упоминания А. Ф. Кони и А. Я. Вышинского) в опубликованных изданиях. Оба являются известными криминалистами-процессуалистами, оба получили хорошее юридическое образование ещё в царское время. А. Ф. Кони - выпускник юридического факультета Московского университета, А. Я. Вышинский - выпускник юридического факультета Киевского университета. Их можно условно разнести, при этом, по противоположным нравственным позициям. Кони занимает позиции Добра, а Вышинский - сторону Зла.



Парадоксально (так видится), что в период перестройки упоминания Кони в литературе идут на спад, а упоминание Вышинского, наоборот, - существенно вверх. Последнее можно объяснить критикой в то время преступлений в сфере правосудия, совершавшихся в советское время под "правовым" руководством Вышинского. Ослабевание же позиций в это же время Кони в публикациях может быть объяснено множеством факторов, сохраняющих своё действие на нравственность в законотворчестве в сфере уголовного судопроизводства и до сего момента.

Интересны изменения, касающиеся Вышинского, упоминания которого в 2000 году резко упали (следствие подготовленных публикаций в 1999 года, социальных процессов до 1999 года) в русскоязычной литературе, но примерно с 2002 года так же резко возросли. Это следствие тех социальных причин, которые имели место с 2000 года и подготовленных под их воздействием публикаций в 2001 году. Примечательно, что во время оттепели и после неё в части упоминания в литературе Кони был такой же подъём как и относительно Вышинского, но в период с 1993 по начало нулевых.

Общая тенденция - грустная. Зло идет на обгон Добра. В чём причина?

-----------------------
*** Магистратура по уголовному процессу, криминалистике и судебной экспертизе, теории оперативно-розыскной деятельности в Петербурге. Аккаунты в Вконтакте , Фейсбуке, Одноклассниках



Подписаться на Telegram канал leonid_zash

Записи из этого журнала по тегу «правоведы»

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
solovuhka
6 июн, 2015 12:06 (UTC)
Леонид Александрович, главная проблема в отсутствии собственных мыслей! Отсюда проистекает вся эта заимственность, а Кони или Вышинский - без разницы! Мне ли Вам говорить, во что превратились научные статьи в настоящее время, где список использованной литературы больше самой статьи! Профанация во всем - от футбола до науки))))
leonid_zash
6 июн, 2015 12:40 (UTC)
Есть такое дело, когда список использованной литературы (теоретическая база) сравним с самим текстом по своему объему (исследованием). Ваш комментарий подтолкнул всмотреться в график и высмотреть в нем, что пик использования трудов Кони приходится на период вступления в силу УПК РСФСР 1961 года, а пик использования трудов Вышинского на период перед вступлением в силу УПК РФ 2001 года. Закон (предшествующая дискуссия) активизировал научные исследования в оригинальных (есть свои мысли) или в комментаторских (на основе чужих мыслей) содержания. Но почему в УПК 1961 года привязывается Кони, а к УПК 2001 г. Вышинский?
solovuhka
6 июн, 2015 12:47 (UTC)
здесь как раз я большого вопроса не вижу - 1961 год, 5 лет после 20 съезда КПСС, Вышинский еще очень "горячий" для использования, а к 2001 году подостыл)) как и "эффективный менеджер" И.В. Сталин (Джугашвили).
leonid_zash
6 июн, 2015 12:59 (UTC)
"Горячий" = политически неправильный для использования в работах? Но как отход исследователей того периода от Вышинского подтолкнул их к усилению использования Кони? Пик в начала 60- у Кони, а его прямо сложно связать с 20 съездом.
solovuhka
6 июн, 2015 13:05 (UTC)
Не скажите, Кони очень активно издается в это время, с 1956 по 1968 год, когда вышел его восьмитомник (у меня в библиотеке аккурат есть все издания этого периода), что дает возможность использования его трудов, в то время как Вышинский в библиотеках и в "умах" под запретом! А кроме библиотек в эти годы больше нигде не было возможности прикоснуться к прекрасному ))
leonid_zash
6 июн, 2015 13:10 (UTC)
Разумно. Аккурат к началу 70-х готовился этот восьмитомник (у меня, к сожалению, нет 1 тома). А как объясните пик использования в работах имени Вышинского к 00-м годам?
solovuhka
6 июн, 2015 13:13 (UTC)
Опять же, не мудрствуя лукаво - интернет, оцифровка всего и вся, доступность, редкость цитирования в предыдущие годы, элемент "научной" новизны!
leonid_zash
6 июн, 2015 13:38 (UTC)
Согласен, может быть и так... Но почему молодое поколение, работающее с цифрой, бросилось к Вышинскому, а не к Кони...
solovuhka
6 июн, 2015 13:45 (UTC)
Ошибка в объекте источника))) Сначала в поисковик забивается "теория судебных доказательств", а потом, уже к "списку литературы", узнается автор )))))
leonid_zash
6 июн, 2015 13:48 (UTC)
Ну ладно... А вы, как я смотрю, действительно предпочитаете простые объяснения. ;-)
solovuhka
6 июн, 2015 13:54 (UTC)
Лишние усложнения не всегда ведут к правильному выводу, принцип "бритвы Оккамы" еще никто не отменял)))
leonid_zash
6 июн, 2015 14:20 (UTC)
Ну бритва Оккама гласит об удвоении (усложнении) сущностей. Объясняя же интересные и очень похожие пики использования имен Кони и Вышинского мы не умножаем сущности, а выбираем какое-то из направлений, принимаем решение, о факторах, повлиявших на предыдущие поколения процессуалистов и нас как современников. Был случай... в этом учебном году вижу стоящий без дела многотомник Кони на кафедре (в деканате) #ПолитехПетра. Прошу дать мне один том (на занятиях задумал его использовать), а мне не дают его, используя надуманные основания для отказа... Это - только один нано-признак времени, в котором Кони - маргинал. Его возглас о непосредственности исследования доказательств как инварианта для всех времен нашими современниками из Госдумы просто оставлен без внимания, а непосредственность похоронена...
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner