
Парадоксально (так видится), что в период перестройки упоминания Кони в литературе идут на спад, а упоминание Вышинского, наоборот, - существенно вверх. Последнее можно объяснить критикой в то время преступлений в сфере правосудия, совершавшихся в советское время под "правовым" руководством Вышинского. Ослабевание же позиций в это же время Кони в публикациях может быть объяснено множеством факторов, сохраняющих своё действие на нравственность в законотворчестве в сфере уголовного судопроизводства и до сего момента.
Интересны изменения, касающиеся Вышинского, упоминания которого в 2000 году резко упали (следствие подготовленных публикаций в 1999 года, социальных процессов до 1999 года) в русскоязычной литературе, но примерно с 2002 года так же резко возросли. Это следствие тех социальных причин, которые имели место с 2000 года и подготовленных под их воздействием публикаций в 2001 году. Примечательно, что во время оттепели и после неё в части упоминания в литературе Кони был такой же подъём как и относительно Вышинского, но в период с 1993 по начало нулевых.
Общая тенденция - грустная. Зло идет на обгон Добра. В чём причина?
-----------------------
*** Магистратура по уголовному процессу, криминалистике и судебной экспертизе, теории оперативно-розыскной деятельности в Петербурге. Аккаунты в Вконтакте , Фейсбуке, Одноклассниках
Подписаться на
Telegram канал leonid_zash
Записи из этого журнала по тегу «правоведы»
-
Вот почему девушек можно в армию забирать...
Всё-таки есть какие-то научно-отраслевые факторы в высказывании уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой (д-ра юрид. наук по научной…
-
Правовой форум… продолжение атомизации
В отличие от прошлых лет индивидуальное внимание к Петербургскому международному юридическому форуму явно угасает. Лишь ошмётки информационных байтов…
-
Сергей Сергеевич Алексеев. Утраченное Верховенство Права
У многих, вероятно, есть почитаемый учитель. Сегодня — годовщина со дня смерти Сергея Сергеевича Алексеева, участника Великой отечественной войны,…
Comments