Леонид Зашляпин (leonid_zash) wrote,
Леонид Зашляпин
leonid_zash

12 июня... как это было

Сегодняшний праздник имеет под собой реальную основу. В этот день была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 12 июня 1990 г. С точки зрения правоведов - фантастическое время, время надежд, восторга, смыслов. Вот некоторые положения из этой Декларации:

- Государственный суверенитет РСФСР провозглашается во имя высших целей - обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу - на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах. (О достойной жизни надо спросить у преподавателей вузов, работа которых порой оплачивается самими преподавателями. Какая же в этом случае достойность)

- Территория РСФСР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума. (Кх... Кх... Что там у нас с Крымом произошло?)

- Всем гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории РСФСР, гарантируются права и свободы, предусмотренные Конституцией РСФСР, Конституцией СССР и общепризнанными нормами международного права. (Что-то Европейский суд завален нашими жалобами о нарушениях прав человека)

- РСФСР гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции РСФСР, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами. (Навальный, РПР-Парнас, ...)

- Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является важнейшим принципом функционирования РСФСР как правового государства. (опять же вспомнилось в качестве примера как А. Навального вечером по просьбе прокурора арестовали, а утром "по звонку" (по просьбе опять же прокурора) освободили).

В интересное время живем, товарищи. Вот только надежд и восторга, в отличии от 1990 года и оценивая адекватно, у нас меньше. С точки зрения же правоведов - или хаос, или правовой нигилизм, или правовая имитация.

-----------------------
*** Магистратура по уголовному процессу, криминалистике и судебной экспертизе, теории оперативно-розыскной деятельности в Петербурге. Аккаунты в Вконтакте , Фейсбуке, Одноклассниках

Tags: жизнь, право, правоведение, свобода
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “жизнь” Tag