?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ответ на вопрос "Что происходит с Россией?" нам уже давно-давно надо искать в одиночку. Даже СМИ (то, что изначально выдумано людьми для отыскания некоторой социальной истины) не помогут найти этот ответ и даже наоборот... Вчера, после объявления 10 системно значимых банков, посетил в Екатеринбурге офисы двух кредитных организаций, а именно: Сбербанка и Уральского банка реконструкции и развития (УБРР). Цель визитов - получить информацию о вкладах и через это понять оценку банками нас - простых людей.

Первое впечатление находится в области психологии. В офисе Сбербанка (ул. Де Геннина) не оказалось "бумажной" информации, работа возможна только через операциониста, выводящего (после опроса) человека на определенный вид вклада. Другие виды вкладов при этом оказывается за границами внимания. Парадоксально. Можно предполагать, что большая часть не пользователей интернета (люди старшего и среднего поколения) практикуют вклады именно в Сбербанке. При этом информация для сравнения возможно только в ходе анализа сайта Сбербанка... Интерфейс УБРР (офис на той же ул. Де Геннина) оказался более удобен для человека. Этот банк публикует информацию о вкладах на сайте, но одновременно мне были выданы и бумажные информационные листы, позволяющие тут же сравнивать все виды вкладов, при этом сразу и открыто были оговорены условия действия максимальной ставки.

В итоге в обоих банках для анализа были взяты следующие вклады с максимальной ставкой.

1) Максимальная процентная ставка по вкладу в Сбербанке установлена для вклада «Доходный сезон». Соответственно наименованию - это сезонный вклад для максимального дохода. При этом, что следует из информации сайта, он открывается в рамках пакета услуг «Сбербанк Премьер» (вероятно, придется подписаться на какую-то оплачиваемую услугу. Процентная ставка по этому вкладу составляет от 11,30 до 12,00 в рублях. Срок вклада - 1 год. Вклад - не пополняемый и без частичного снятия. Минимальная сумма вклада - 1.000.000 рублей (о-го-го!). Предложение от банка по этому вкладу действует с 08.07.2015 г.

2) Максимальный процент по вкладу в УБРР можно иметь при открытии вклад «Праздничный». Валюта вклада - рубли РФ. Процентная ставка до 14% годовых в рублях. При этом банк открыто оговаривает, что указанная ставка, действует при оформлении договора банковского вклада физическими лицами, имеющими действующий пакет услуг «Всё под контролем», оформленный с 11.02.2015 г., без оформления пакета услуг «Все под контролем» ставка составит до 13% годовых. Схожая со Сбером схема. Минимальная сумма для данного вклада в УБРР - 10.000 рублей (слава Богу, такой вклад могут позволить многие). Срок вклада - 300 дней. Начисление процентов по этому вкладу происходит каждые 50 дней и они капитализируются (причисляются ко вкладу). Пополнение данного вклада исключается, вклад не пролонгируется. Частичное снятие средств (например, процентов) не предусматривается. Условия досрочного расторжения — начисленные ранее проценты сохраняются. Последнее важно. Потеря, таким образом, происходит за последний период (последние 50 дней) нахождения средств во вкладе.

Итоговые суждения. Если вы большой чиновник и у вас есть возможность положить во вклад на целый год в Сбербанке более 1 миллиона рублей, то он вам доступен. В этом случае предполагаются суммы вкладов за пределами страховой сумму в 1.400.000 рублей с мотивационной идеей, что Сбер (как системный банк) власти (то есть тех же чиновники) удержат на плаву (за счет налогоплательщиков) в любом случае. Если же вы - простой человек, то ваша дорога в УБРР. Реально можно получить более высокий процент и это фактически возможно (требование Сбером от бюджетника миллиона - за рамками реальности), т. к. 10 тыс. можно как-то насобирать... Риски для потерь денег сверх страховой сумму в 1.400.000 рублей для простых людей фактически отсутствуют. Грустно, что Сбер отсекает от сохранения своих средств (хотя бы от инфляции) большинство жителей страны. Вот это и есть истина! Почему от так делает?

Записи из этого журнала по тегу «банки»

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
simfeya
18 июл, 2015 04:52 (UTC)
Леонид, Вы изначально поставили себе неверную задачу. У банка нет цели "оценить простых людей", у банка есть цель "получить максимальную прибыль с минимальным риском." Отсюда и виды вкладов.
Какова ситуация в стране, таковы и банки.
leonid_zash
18 июл, 2015 05:34 (UTC)
Верную, совершенно верную поставил я задачу. Прибыл банка основана на клиентах. Сбер, заряжает выбранную им минимальную ставку по вкладам и максимальную ставку кредитования, основываясь на оценке своей клиентской базы. Так же поступает и УБРР. Но почему то в УБРР это всё выгоднее для простых людей. Может под воздействием объективных экономических факторов УБРР оказывается лучше, чем Сбер.
simfeya
18 июл, 2015 06:48 (UTC)
Вы не учли один крайне важдый момент.
Половина акций Сбербанка - у государства, бОльшая часть акций УБРиРа у физических лиц. Отсюда и разница.
leonid_zash
18 июл, 2015 07:06 (UTC)
Да, вот в этой части я не копал. Сбер - коммерческий банк как и все другие. А вот собственники - разные. У собственников Сбера нет детей, поэтому отвечать некому...
simfeya
18 июл, 2015 07:09 (UTC)
Собственник СБера - государство, поэтому этот банк постоянно дотируется. УБРиР зарабатывает сам.
leonid_zash
18 июл, 2015 10:45 (UTC)
Тоже - важно. Если дадут, можно и не думать о репутации. Если же зарабатываешь, то о этой самой репутации заботиться очень необходимо.
livejournal
18 июл, 2015 05:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
leonid_zash
18 июл, 2015 05:35 (UTC)
Странно... два комментария и уже в топ-25?
nati_flame
18 июл, 2015 05:47 (UTC)
Выводы ваши приняла к сведению
leonid_zash
18 июл, 2015 05:51 (UTC)
Выводы - лишь гипотеза. Когда то, выполняя юридическую задачу сохранения средств пожилых людей, вывел все их вклады из Сбербанка в иные. На предстоящей неделе завершаю эту многолетнюю работу, понимаю, что поступил правильно (выгодно для людей), что ждёт нас далее пока не очень ясно. Может быть есть смысл (с точки зрения выгоды) стать министром и открыть вклады в Сбере?
detlst
18 июл, 2015 06:23 (UTC)
Леонид, на вкладах банки не зарабатывают. Просто это средство поддержания ликвидности. Зарабатывают они на кредитах, которые из этой ликвидности выдают. ЦБ не случайно опубликовал ТОП-10 банков. Это означает одно: их в любом случае спасут. Остальные будут методично уничтожаться. По 2-3 коммерческих банка в РФ каждую неделю лишают лицензий. В этом плане я бы поостерегся с УБРиРом и им подобными.
О %%: при вкладе в 10-20 тыс. 13% - это 1300-2600 в год, т.е.100-200 р. в месяц. Согласитесь, это ни о чем суммы.
О 1,4 млн страховых. Да, они застрахованы, но я помню историю, когда вкладчики одного из банков Урина (ну тот, который голландца- зятя Путина побил на дороге) более года стенали на форуме о проблемах с выплатой вкладов. Оно Вам надо?
Посмотрите тогда уж Промсвязьбанк, он тоже в топе. Хотя, с моей т.з. (а я имею опыт обслуживания там), уж лучше Сбер. Там интернетбанк более-менее приемлемый, да и вклады дома с компа можно открывать. Например, СберОнлайн - неснижаемая 30 тыс. на полгода, 7,85%, сверху снижай- пополняй сколько хочешь. Через полгода пролонгируется.
leonid_zash
18 июл, 2015 07:03 (UTC)
1) Не зарабатывают? Это - странно. Так как банки не делают деньги (не печатают их), банковская прибыл связана лишь с самим оборотом: взял у Несидорова во вклад под 10% годовых, отдал Непетрову под 16% годовых... От этой схемы никак не отойти. Чем меньше дадут Несидорову, тем больше денег останется у банка. 2) Мой поход в банки связан с самоанализом ситуации. Завершается управление деньгами новопреставленного. За прошедшие до этого момента годы пережил с этим клиентом два банкротства (Уралфинпромбанк на Толмачева, Какой-токомбанк на Попова). Все вклады и проценты сохранил, через агентство получил. Буду радовать родственников новопреставленного. 3) А какой у меня интернет-банк (не Сбер!)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner