?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трудно быть юристом. Связанная с образованием профессиональная деформация влечет контры с обыденным правосознанием. Вот забанили наши в ООН резолюцию о создании международного трибунала, предметом которого было бы дело о привлечении убийц (сержантов или офицеров, бандюганов с военной техникой или сумасшедших изготовителей в домашних условиях смертельного оружия - без разницы) пассажиров малазийского рейса MH17, а у отдельных представителей профессии в сознании автоматом всплывает Всеобщая декларация прав человека, когда-то (после Второй мировой войны) принятая народами мира. Нормы декларации - юридическая песня или юридический гимн в отношении Человека (отдельного человека, индивида, субъекта права) - жертвы произвола, беззакония, зла.

Вчитайтесь в нормы этого документа и задумайтесь. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства (статья 1 Всеобщей декларации). Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность (ст. 3). Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона (ст. 7). В том же духе далее и далее...

Так вот, в который раз должен упомянуть (как ни крути), что de jure Россия воздержалась при голосовании за эту декларацию. В момент голосования за Декларацию СССР (Россия) жила по иным - этатистским принципам. Суть их в том, что право человека (потерпевшего в уголовном деле) - фигня по сравнению с интересом государства (государственных органов). Естественно, что А. Я. Вышинский (верный чиновник И. В. Сталина) не имел нравственных установок на голосование за эту декларацию и в тот момент, когда все окружающие его представители разных стран подняли свои руки за Право страдающего Человека, советская рука от России (СССР) оказалась плотненько и стыдливо прижатой к столу...

На этот раз, наш В. И. Чуркин при голосовании за создание трибунала смело в гордом одиночестве поднял свою руку против этого ооновского решения. Молодец! Нравственная глыба! Трибунала не будет. Жертвы (потерпевшие) в деле об уничтожении рейса MH17 правосудием защищены не будут. Очень интересно в этом случае наше российское понимание этого самого правосудия, уголовного процесса над обвиняемыми - физическими лицами. В. И. Чуркин сказал, что такой процесс был бы несправедливым, основанным на агрессивном пропагандистском фоне, политическом заказе, закрытости предварительного следствия по делу об уничтожении пассажирского самолета. Хм... Насколько в этих словах вольно или невольно проявляется понимание нашего отечественного правосудия? Смогут ли малазийские, голландские родственники жертв уничтоженного рейса MH17 получить справедливый, без пропагандистского фона и политического заказа, при открытом предварительном следствии суд в России?

Самоочевидно, что наш суд является самым гуманным и справедливым в мире. А правило nemo judex in propria causa (никто не может быть судьей в собственном деле) выдумали в несправедливых правовых режимах, при агрессивном нравственно-пропагандистском фоне, политическом заказе нужных разным Принципатам судебных решений и инквизиторском досудебном производстве... Вот оно что!?

Подписаться на Telegram канал leonid_zash

Записи из этого журнала по тегу «Россия»

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
nati_flame
30 июл, 2015 08:33 (UTC)
Про профессиональную деформацию плюсуюсь, у меня как у юриста это было
leonid_zash
30 июл, 2015 08:36 (UTC)
Да мы все, прибабахнутые Правом, прошли через это.
detlst
30 июл, 2015 08:40 (UTC)
Знающие люди пишут, что далее это будет обсуждаться на Генассамблее ООН. Там для принятия решения необходимо 2/3 голосов.
И они, эти 2/3 будут, т.к. даже Венесуэла, наш лучший друг Мадуро, воздержались.
А по факту вето- признание вины и страх перед трибуналом.
leonid_zash
30 июл, 2015 08:44 (UTC)
Совбез и вся ассамблея - конечно же, различные по перспективам (но и необходимому результату) структуры. Однако, ядерное голосование в Совбезе, голосование центропупных стран, включая Россию, проявляет нравственные подходы. Мы что против жертв массового убийства?

Edited at 2015-07-30 08:45 (UTC)
detlst
30 июл, 2015 08:48 (UTC)
Получается - против
leonid_zash
30 июл, 2015 09:21 (UTC)
Или - нехорошо получается. На Генассамблее десятки стран будут кричать "Дайте нам Буков, мы всё посшибаем!" и на этом фоне...
sobolev82
30 июл, 2015 09:44 (UTC)
А международный трибунал занимался когда-либо сбитыми самолетами или это впервые решили прецедент замутить?
В данном случае , думается, что голландские и малайзийские родственники не смогут получить объективный и беспристрастный суд ни в Украине, ни в Малайзии, ни в России.
Да и зачем этот весь трибунал, устроить какую-нибудь экспертизу, пусть какой-либо одной экспертной организацией по выбору сторон или тремя для беспристрастности, потом эти результаты сравнить, обсудить на уровне экспертов и опубликовать результат.
leonid_zash
30 июл, 2015 10:03 (UTC)
Единичные сбитые по злому умыслу пассажирские самолёты (MH17), множественные действия по убийству людей (Вторая мировая войны) - прецедент для формирования суда для отдельного случая найти можно. Ваш вариант тяготеет к этому же. Национальные экспертизы или национальные судебные решения против Несидорова, Иваненко и др. физических лиц выносятся на уровень мегаэкспертизы (международного суда)... а мы его забанили...
sobolev82
30 июл, 2015 10:50 (UTC)
интересно, вот был бы трибунал, вот решили бы что виноваты ополченцы (они и без трибунала так уже решили) и дальше чего? Какие могли бы быть последствия такого решения? Опять же, мне интересно, вот кто был бы признан виновным - все ополченцы, конкретный человек, который выстрелил из зенитки, его командир, отдавший приказ? Кто?
leonid_zash
30 июл, 2015 20:00 (UTC)
Не то слово "интересно". Аррхи интересно, если бы был вынесен приговор условному командиру авиационного полка Петро Иваненко, приказавшему пилоту уничтожить Боинг, или условному сержанту в запасе Ивану Донбасскому, нажавшему кнопочку "Пуск". Как исполнить приговор при коллизии с национальными конституциями? Как быть с апелляцией и кассацией? Ad hoc`овский вариант предполагает вступление приговора в силу сразу после оглашения... Но на чём это основано? В Нюрнберге все эти проблемы как-то разрешались Уставом нюрнбергского трибунала, но и до сих пор его приговор находится под сомнением...
livejournal
30 июл, 2015 10:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
leonid_zash
30 июл, 2015 19:52 (UTC)
Ну вот опять LiveJournal разжигает...
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner