?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(судебная практика)

Вандализм — емкая статья нашего уголовного кодекса. В связи с делом Мефистофеля в Петербурге применение состава ст. 214 УК РФ - весьма интересно. Так, например, Самарский гарнизонный военный суд летом этого года в деле № 1-47/2015 признал виновным в совершении подобного преступления условного Несидорова, совершенного (как указано в приговоре) при следующих обстоятельства. Далее цитата из приговора:

«В один из дней февраля 2015 года у Несидорова, который являлся приверженцем националистической идеологии и сторонником украинской праворадикальной организации экстремисткой направленности «Мизантропик Дивижн» (Misanthropic Division), разделял националистические взгляды ее членов, являвшихся непосредственными участниками государственного переворота в Республики Украина, и выступающих против политического режима России, ее государственного строя, политики Президента Российской Федерации, возник преступный умысел на совершение акта вандализма в отношении памятника Ленина, расположенного в Центральном районе г. Тольятти.

С этой целью, Несидоров зная о том, что 21 февраля 2015 года у названного памятника должен был состояться митинг в поддержку политики Президента Российской Федерации В. В. Путина, решил накануне ночью нанести на памятник нацистскую символику, а также лозунги в поддержку националистического движения в республике Украина, и продемонстрировать, таким образом, идеи, связанные с ненавистью по отношению к существующим в России политическому строю и идеологии.

Реализую свой преступный умысел, Несидоров, около 23 часов 30 минут находясь на центральной аллее парка культуры и отдыха, расположенного в Центральном районе г. Тольятти, т. е. в общественном месте, будучи в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушая нормы общественной нравственности и морали, подошел к памятнику В. И. Ленину и нанес на облицованном плиткой из природного камня постаменте данного памятника, с использованием аэрозольного баллончика с белой краской, лозунги (надписи) в поддержку националистического движения в республике Украина: «Слава Украине», «Героям слава», «Слава нации», буквы «С» и «М», а также нацистскую символику: «Волчий крюк», «Кельский крест», «Свастика», которые являются символами террора, насилия и ненависти, пропаганда и публичное демонстрирование которых запрещены законодательством Российской Федерации, чем причинил заметный ущерб эстетическим качествам и внешнему виду данного памятника, тем самым осквернив его по мотивам идеологической и политической ненависти».

В данном казусе обвинителем и судом использована норма ч. 2 ст. 214 УК — вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, совершенный по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Судом осужденному назначено наказание в 1,5 года лишения свободы.

Квинтэссенция преступления (в этом случае) в том, что Несидоров нанес на памятник В. И. Ленину надписи «Слава Украине», «Героям слава», «Слава нации», буквы «С» и «М», а также нацистскую символику: «Волчий крюк», «Кельский крест», «Свастика». Предметом преступления судом в этом случае признан памятник В. И. Ленину, а объективная сторона преступления сведена к осквернению этого памятника путём выполнения на нём вышеуказанных надписей.

Подписаться на Telegram канал leonid_zash

Записи из этого журнала по тегу «уголовное право»

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
rollsrolik
5 сент, 2015 23:45 (UTC)
Салют! А вы можете постить такое почаще? Очень интересно.
leonid_zash
6 сент, 2015 06:13 (UTC)
Хм. Мефистофеля вот на Петроградской стороне сшибли и полез искать схожести... Будут поводы - могу.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner