?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все люди - разные и этим интересны. Давеча в комментарии к посту о фильме "Левиафан" получил яркий и экспрессивный комментарий: "я бы на вашем месте показала не пи*дабольство, а реальные дела, на которые вы были или есть способны, чтобы исправить это. Есть у вас такие посты о том, что вы пошли и стали бороться?" Борьба за исправление чего-то - центр суждения уважаемой комментаторши, призыв на баррикады между этим исправляемым и исправляющим (блогером)...

И пришел такой комментарий аккурат к результатам выборов в Костроме. Не случайно, однако. Кострома - замечательный город, несущий в себе коренной российский этос, его база, тип. При этом (может быть я ошибаюсь, но всегда пытался диагностировать этот момент по местным газетам в сравнении с иными регионами) Кострома - не очень процветающий регион, с элементами регрессирующих экономики, жестко связанным с этим явлением патернализмом. Сразу возникает вопрос к комментаторше: а что является в этом случае объектом исправления, этим самым исправляемым, той баррикадой, позицию на которой надо занять для исправления?

Для ответа возьмём сермяжную правду простой как табурет оппозиции мыслей (модель) и в качестве первого ответа выберем борьбу костромичей с приезжими (Яшиным, Навальным, Волковым и т. д.). Результаты выборов в Костроме проявили это. Надо ли с этим бороться, можно ли избрать приезжих объектом исправления? Положительный ответ, однако, не личит (как говорят в Ярославле). Борьба доминирующего культурного большинства со скудным меньшинством романтиков напоминает ситуацию, когда великовозрастные десятиклассники шоблой навалились на горстку взбунтовавшихся свободолюбивых семиклассников, не желающих принимать диктат старшеклассников, и с наслаждением отм*****ли их, демонстрируя свою силу. Так же бывает и в нашей "советской" армии, в вузах и т. д. Нравственно принять это трудно, если вообще возможно.

Зайдем с другой стороны. А если объектом исправления взять самих костромичей? Как минимум, романтики Яшин, Навальный, Волков и т. д. отчасти мечтали об этом, ориентируясь на прогрессивное развитие региона через вхождения в местные власти... Возможна ли борьба культурного меньшинства с доминирующим большинством - народом? Положительный ответ равно видится не очень правильным. Ведь большинство хочет то, что имеет. Большинство определяет социальную ситуацию и свой собственный статус в этой ситуации. Есть элемент навязывания какой-то хорошести в своем понимании иному субъекту. А он этот субъект этого не хочет. У него свой образ хорошести.

Возможно, что единственным фронтом борьбы являемся мы сами. Мы принимает решение о присоединении к костромскому этосу или к занятию иной нравственной позиции. В любом случае эта иная позиция оказывается во вне костромского этоса. Мы сами есть тот мир, с которым и внутри которого возможна борьба.

Подписаться на Telegram канал leonid_zash

Записи из этого журнала по тегу «политика»

  • Наука о судоустройстве опасна?

    Такое время, что и занятие наукой может быть опасным. Во всяком случае наукой о судоустройстве. Анализ научно-диссертационной деятельности в первой…

  • #Усманов : влияние на доверие людей к судам

    Усманов получил положительное решение в свою пользу. Ролик Алексея Навального " Он вам не Димон" подлежит удалению по решению судьи. В данный момент…

  • Кто же станет премьером?

    Незыгарь написал, что лидерами в претензиях на пост премьер-министра являются Собянин и Шойгу, Володин же и Медведев отстают в этом соревновании за…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
fossa_s
15 сент, 2015 07:11 (UTC)
Фу, ненавижу эту скотскую демагогию - им сначала нужно чтобы человек принес им себя в жертву, а потом они подумают достоин ли он искупить их грехи и долго ещё потом едят его плоть и пьют его кровь, тогда он, так уж и быть, хороший, тогда они его прощают...
leonid_zash
15 сент, 2015 07:52 (UTC)
Да! Не очень вегетарианский комментарий... Но (НО!) личное жертвование (страдание), мазохирование (личное грехопонимание) и проч. - это по нашему, по-совестки! В чем-то согласен с вами!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner