Леонид Зашляпин (leonid_zash) wrote,
Леонид Зашляпин
leonid_zash

Запугивание филологов

Филологи — очень мирные люди. Они — профессиональные носители русского языка, находятся в том же ряду, что и А. С. Пушкин, И. А Гончаров и т. д., на омоновцев не очень похожи. Их Владимир Ильич не ругал. При этом им, как и всем представителям гуманитарной науки, достается от властей (их представителей внизу) и методов их правления … а тут еще в их предметную область лезут конкуренты из иных отраслей. Дискомфортно, но...

Задумал напугать представителей филологии вопросом «Есть ли в вопросительном предложении русского языка этическая составляющая?». Эту тень на плетень навожу как субъект от юриспруденции. А юриспруденция это такая наука, которая — не наука, а социальная группировка, юзающая предметное знание других наук. Не зря представителей этой социальной группы нещадно костерил В. И. Ленин. Для юристов ведь есть повод поковыряться даже в вопросительных предложениях, чтоб найти в них что-то своё… якобы.

Думал ли великий В. В. Виноградов, когда сочинял своё эпохальное многотомное произведение «Грамматика русского языка», что его так могут понять и высмотреть что-то этическое между его филологических строк? Может быть и нет, но в аспекте восприятия филологом. А вот юрист, выдернув цитатку «в процессе речевого общения говорящий может ставить перед собой различные цели» (Грамматика русского языка / под ред. В. В. Виноградова, Е. С. Истрина. Т. 2: Синтаксис. М., 1960. Ч. 1. С. 353), может сразу воскликнуть «О! Речь идет о цели, а цель и средства находятся в жесткой этической корреляции!», начать копать и копать на чужом поле дальше, повергая этим самых мирных людей России (филологов) в депрессию… Или не так?
Tags: Россия, русский, юриспруденция
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments