?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запугивание филологов

Филологи — очень мирные люди. Они — профессиональные носители русского языка, находятся в том же ряду, что и А. С. Пушкин, И. А Гончаров и т. д., на омоновцев не очень похожи. Их Владимир Ильич не ругал. При этом им, как и всем представителям гуманитарной науки, достается от властей (их представителей внизу) и методов их правления … а тут еще в их предметную область лезут конкуренты из иных отраслей. Дискомфортно, но...

Задумал напугать представителей филологии вопросом «Есть ли в вопросительном предложении русского языка этическая составляющая?». Эту тень на плетень навожу как субъект от юриспруденции. А юриспруденция это такая наука, которая — не наука, а социальная группировка, юзающая предметное знание других наук. Не зря представителей этой социальной группы нещадно костерил В. И. Ленин. Для юристов ведь есть повод поковыряться даже в вопросительных предложениях, чтоб найти в них что-то своё… якобы.

Думал ли великий В. В. Виноградов, когда сочинял своё эпохальное многотомное произведение «Грамматика русского языка», что его так могут понять и высмотреть что-то этическое между его филологических строк? Может быть и нет, но в аспекте восприятия филологом. А вот юрист, выдернув цитатку «в процессе речевого общения говорящий может ставить перед собой различные цели» (Грамматика русского языка / под ред. В. В. Виноградова, Е. С. Истрина. Т. 2: Синтаксис. М., 1960. Ч. 1. С. 353), может сразу воскликнуть «О! Речь идет о цели, а цель и средства находятся в жесткой этической корреляции!», начать копать и копать на чужом поле дальше, повергая этим самых мирных людей России (филологов) в депрессию… Или не так?

Записи из этого журнала по тегу «Россия»

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
simfeya
21 окт, 2015 15:04 (UTC)
Ваш вопрос некорректно поставлен, т.к. в нём смешаны разные понятия, как если бы Вы искали синее в солёном. "Этический" - мораль. А "вопросительное" - это синтаксис, раздел лингвистики, изучающий строение предложения.
Так что не надейтесь, не получится вогнать нас в депрессию.
leonid_zash
21 окт, 2015 15:10 (UTC)
Да... психологические редуты филологов мощны и не могут быть легко преодолены. Да никто и не надеялся на это, однако... несмотря на массивность упомянутого фолианта и полное игнорирование в нём этической проблематики, будем искать...
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner