Леонид Зашляпин (leonid_zash) wrote,
Леонид Зашляпин
leonid_zash

Categories:

Вандализм, порнография... и всё в Эрмитаже, фото +18

Эрмитаж - наше всё. Вчерашний визит был посвящен экспозиции третьего этажа - буддистской культуре. Сразу подчеркнем, что соцгруппа буддистов является уважаемой нами. Необычность экспозиции (культура имеет множественные формы!)актуализировались слои памяти, связанные с корпоративным стыдом за факт и содержания следственного допроса Товстоногова. Надеюсь, что Пиотровского не будут допрашивать по поводу осмотренной экспозиции. Фото (5 шт., +18),

1. Судя по этой вандальной надписи на стекле оконной рамы Эрмитажа (она попалась на глаза впервые) Миша Муравьев был здесь в ноябре 1984 года. Интересно, он сейчас на стороне культурного большинства, культурного меньшинства или примкнул к неопределившимся?

Эрмитаж 28.JPG

2. Сразу выдаю такое... бык в позиции коитуса - на человеке. Особь мужского пола с явными признаками эрекции на этом быке. Это даже не Содом и Гоморра!! Чтобы понять эстетический контекст буддистских произведений, как понимаем, надо быть буддистом. Элементарные толкование исключаются.

Эрмитаж 23.JPG

3. В отличие от СССР у буддистов секс был всегда. Судя по всему эта фигурка изображает какое-то сладострастие. Сексуальному контексту, представляемому множеством подобных произведений на выставке, буддисты не изменяли никогда.

Эрмитаж 21.JPG

4. О, господи! Да у них не просто секс. У них это представляется через какие-то оргастические эмоции и их проявления, опять же понимание которых для субъектов, не относящихся к буддизму, не является элементарным. Выставка не для чайников в буддийской эстетике.

Эрмитаж 22.JPG

5. Эта символика нам известна, но здесь это иное, не то, что по-дилетантски может проинтерпретировать мы. Смыслы в этой символике - совсем иные, иначе этой символики бы в Эрмитаже не было. Не надумывайте себе ничего, а просто спросите у буддистов...

Эрмитаж 19.JPG

Вернутся с выставки можно ошарашенным... Это потому, что пошел в музей неподготовленным.

Tags: эстетика
Subscribe

Posts from This Journal “эстетика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “эстетика” Tag