?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Патриотизм

Сейчас начнется... Поддерживаем политику партии и правительства в этизации социальной жизни России. Пусть все и всё будет нравственным, однозначно! Но в связи с тем, что пока не высказались разные ВИПы (не наступил момент отсечения всех мнений высказыванием какого-то эталонно-правильного), метнём свои 5 копеек в топку общероссийской дискуссии простолюдинов.

Итак, прежде всего, рассуждая от печки, определимся с понятием "патриотизм". Ясность в этом вопросе, конечно же, нужна, ну хотя бы для того, чтобы определиться с возможностью или невозможностью прощения долгов валютных заёмщиков, расширения практики публикации в открытом доступе фоток людей в перекрестии оптического прицела и т. д.

Классический подход к дефинированию выводит нас на формально логическую конструкцию, по которой патриотизм - это этический принцип, базирующийся на любви к отечеству. Иное и трудно предположить, поскольку патриотизм содержит в себе смыслы, предзаданные греческим Patris, то бишь - отечество. Это даёт нам некоторую неясность и заставляет генерировать суждения и далее, поскольку дефинирование не закончено.

Не наводя большой тени на плетень (мы ж - русские, точнее носители русского языка), введем аксиому, что отечество - это производное от места, где находится отец, родитель, центр рода. Сразу преобразуем исходную дефиницию в итоговую: патриотизм - это этический принцип, базирующийся на любви к отцу, родителю, месту, где находится род. Всё, ситуация - ясна. Из этого вытекает следующее:

1) Коль патриотизм - нравственное понятие, оно отлично от такого социального регулятора как закон. Закон же у нас коррелируется с государством.

2) Этатизм как этический принцип, вне его государствоведческой характеристики, не совсем предполагает, например, любовь людей (реального этоса) к губернатору какого-нибудь субъекта федерации, то есть должностному лицу или органу государственной власти.

3) Мы можем любить (быть патриотичными) отца, отцовские места (родину), но это не исключает противоположного чувства к назначенному губернатору...

Ладно, будем ждать точек зрения, высказанных элитой...

* * * Благотворительный проект Владимира Николаевича Мелехова (1924-2015) #МелеховДобро


Метки:

Подписаться на Telegram канал leonid_zash

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(без темы) - Apeerar Mitmrs - 3 фев, 2016 17:11 (UTC) - Развернуть
leonid_zash
3 фев, 2016 17:12 (UTC)
... да. :) P. S.: Кстати, речи о Полтавченко нет. Полтавченко - замечательный губернатор во всех отношениях.

Edited at 2016-02-03 17:15 (UTC)
(Анонимно)
3 фев, 2016 22:10 (UTC)
Так ли?!
leonid_zash
4 фев, 2016 19:40 (UTC)
Конечно же, надо ждать. Вот выйдут мудрецы российские, аксакалы политико-этические и всё-всё нам разъяснят...
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner