Итак, прежде всего, рассуждая от печки, определимся с понятием "патриотизм". Ясность в этом вопросе, конечно же, нужна, ну хотя бы для того, чтобы определиться с возможностью или невозможностью прощения долгов валютных заёмщиков, расширения практики публикации в открытом доступе фоток людей в перекрестии оптического прицела и т. д.
Классический подход к дефинированию выводит нас на формально логическую конструкцию, по которой патриотизм - это этический принцип, базирующийся на любви к отечеству. Иное и трудно предположить, поскольку патриотизм содержит в себе смыслы, предзаданные греческим Patris, то бишь - отечество. Это даёт нам некоторую неясность и заставляет генерировать суждения и далее, поскольку дефинирование не закончено.
Не наводя большой тени на плетень (мы ж - русские, точнее носители русского языка), введем аксиому, что отечество - это производное от места, где находится отец, родитель, центр рода. Сразу преобразуем исходную дефиницию в итоговую: патриотизм - это этический принцип, базирующийся на любви к отцу, родителю, месту, где находится род. Всё, ситуация - ясна. Из этого вытекает следующее:
1) Коль патриотизм - нравственное понятие, оно отлично от такого социального регулятора как закон. Закон же у нас коррелируется с государством.
2) Этатизм как этический принцип, вне его государствоведческой характеристики, не совсем предполагает, например, любовь людей (реального этоса) к губернатору какого-нибудь субъекта федерации, то есть должностному лицу или органу государственной власти.
3) Мы можем любить (быть патриотичными) отца, отцовские места (родину), но это не исключает противоположного чувства к назначенному губернатору...
Ладно, будем ждать точек зрения, высказанных элитой...
* * * Благотворительный проект Владимира Николаевича Мелехова (1924-2015) #МелеховДобро
Подписаться на
Telegram канал leonid_zash
Comments
Edited at 2016-02-03 17:15 (UTC)