?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(написано ровно 3 года назад, но сейчас ситуация коренным образом изменилась)

Оригинал взят у leonid_zash в По мнению лингвистов наши судьи говорят "чё" и хамят

Неожиданный ракурс (взгляд на судей не из юридической науки) обнаружил при чтении работы по юридической лингвистике. В статье Т. В. Дубровской ("О коммуникативной компетентности юристов в судебном дискурсе // Язык. Текст. Дискурс: научный альманах Ставропольского отделения РАЛК. Вып. 10. Ставрополь, 2012), за которой сейчас буду следить, обнаружил несколько очень крутых суждений о судьях. Однако эти крутые суждения, опускающие судей с вершины юридической профессии (как говорят о себе сами судьи) вниз - в среду носителей маргинального языка и сознания, основаны на научных исследованиях. Как в этих случаях говорят: научный факт. Многие из участников реальных процессов подтвердять своим опытом те цитаты, которые сформулировал автор. Итак:

"Засилье просторечного чё проникло и в залы заседаний судов. Судьи широко используют это слово в качестве вопросительного местоимения в самых различных ситуациях. Обилие примеров позволило нам установить, что чё используется судьями в качестве замены по меньшей мере четырех вопросительных слов (что, почему, зачем, какой)" (С. 293).

Вот оно чё! Язык выдает субъектов, считающих себя состоявшимися, как самых обычных людей, образование и сознание которых, к сожалению, не указывает на качества высокой культуры и высокого правосознания. Вместо четырех вопросительных слов великого и могучего судьи выдает одну лексически-просторечную единичку "Чё?"

"В ряде ситуаций судьи переходят все границы и ведут себя просто по-хамски" (С. 295)

Ну а чё? Где нам взять судей, даже для арбитражных судов, которые будут нас, простых людей, уважать? Вот только почему-то запомнилась еще на первом курсе сказанная нашим куратором доцентом А. К. Мелеховой нам, студентам-первокурсникам СЮИ (ныне - УрГЮА), фраза: "Слова - материальные оболочки мыслей". Грустно, что лингвисты фиксируют плохие слова судей в процессе. Эти слова означают плохие мысли данных субъектов. :(

Вот написал этот пост, а вывод о том, что процессуальная деятельность судей и использование ими русского языка в судебных заседаниях должны осуществляться согласно Федеральному закону Российской Федерации "О государственном языке Российской Федерации"  сделать не осмеливаюсь... Ведь наши судьи - власть, а как власть коммуницирует с подвластными? (Да и не судья я судьям ещё и в области русского языка)



________________
* * * Благотворительный проект Владимира Николаевича Мелехова (1924-2015) #МелеховДобро

Метки:

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner