?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опубликовал этот пост ровно три года назад. Сейчас внимание научного сообщества начинает привлекаться не только к диссертациям, но и оппонентам... накаркали!

Оригинал взят у leonid_zash в Про диссертации - шум, про оппонентов - тишина. Парадоксально!

В интернете — шум по поводу диссертаций. Об этом не говорят, но по идее можно считать, что все выявленные факты - вина официальных оппонентов. Фишка в том, что этот носит политический уровень. Это — правильно, т. к. система защиты диссертаций есть классическое советское явление, что влечет наезды представителей одной идеолого-политической группы на другую идеолого-политическую группу.  Если же судить о явлении из самой советской системы, то в этой системе все - гармоничненько. Вот недавно, например, открыл для себя докторскую диссертацию коллеги Ковалева В. А. "Кризис законности в современном буржуазном уголовном процессе" (М., 1986), ранее о которой не знал. Конечно же в ней обоснованы центральные элементы любого диссертационного исследования — актуальность и новизна (хотя сегодня работа воспринимается как неактуальная). Однако, подходя к этому вопросу пессимистически (с определенного момента стал понимать, что все то, что пишется в уголовно-процессуальной науке, уже было раньше, опровергалось или возвышалось, в полном смысле есть хорошо забытое, или просто незнаемое, старое), полагаю актуальность субъективным явлением - это то, что интересно в науке исследователю, и новизна субъективна — всегда подается в новом контексте, взаимосвязях и т. п. Как оппонент задумываюсь над этим:

а) Есть в уголовно-процессуальном законе, например, норма ч. 1 ст. 15 УПК. Выглядит она следующим образом: "Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности". Это всего лишь одна строчка данного закона, состоящая из 68 символов (с пробелами). Но диссертаций по этой теме написано — немерено. Всякому оппоненту в этом случае, безусловно, интересно как же соискатель эти 60 букв превращает в некоторый 200-страничный контекст, как строит структуру, определяет логику представления аргументов, какие аргументы и как приводит... Для самого оппонента это все и всегда - очень ново и актуально, через это он воспринимает соискателя и его концепцию.

б) Далее. Есть в уголовно-процессуальном законе норма п. 33 ст. 5 УПК, определяющая процессуальное решение как "решение, принимаемое судом, прокурором, следователем, дознавателем в порядке, установленном настоящим кодексом". Эта норма связана с целым мегаинститутом уголовного процесса, простирающимся на все виды производств по уголовному делу, стадии, увязывается со множеством процессуальных действий и т. д., словом - такой насыщенный-насыщенный массив нормативного материала. Про него в законе сосчитать буковки — смешить людей, их — тыщи. И здесь есть свой интерес оппонента. Если соискатель подходит к концепции своей работы комментаторски, то это - одно (но и при этом комментирование идет в некотором едином контексте, который легко из всего закона не выделяется, интересен способ формирования контекста). Если же соискатель пытается между нормами о процессуальных решениях, регулирующими досудебное производство, выявить связь (то, чего напрямую в нормах нет), с нормами судебного производства, то и это — важно, а может даже — особо важно (но вне границ закона).

Получается, что всякий оппонент, подходя к исследованию представляемой на защиту диссертации, сам творит, использую как опору контекст этой диссертации, свою систему суждений и умозаключений о ней. Он — субъективен в отношении субъективного. Как же в этом случае обвинять оппонентов как диссертационно-защитный институт? Не обвиняя оппонентов, как же можно обвинять соискателей? Может пусть они все весенничают, только вот деньги за это платить не надо. Ведь все это - их свобода научного творчества (ст. 44 Конституции). У нас же парадоксально именно за эту свободу (как-то по-советски, по формальному критерию) еще платят деньги...



__________________________
* * * Благотворительный проект Владимира Николаевича Мелехова (1924-2015) -> #МелеховДобро


Подписаться на Telegram канал leonid_zash

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner