?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написал это обращение Президенту РФ Д. А. Медведеву ровно шесть лет назад... Как же я поменялся за эти шесть лет! А вы?

Оригинал взят у leonid_zash в Дмитрий Анатольевич! Тупо пишу положительный отзыв!

«Волшебник прилетел в Москву шестого мая в восемь часов утра, Он первым сбежал по качающемуся трапу на бетонные плиты аэродрома…». Знакомая фраза? Для меня это почти что толстовский контекст «Всё смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой...». Если не знаете первую цитатку, то она выхвачена из начала романа Даниила Гранина «Иду на грозу» (про науку и ученых). Прочитал это произведение еще в далеком советском детстве, оно развеяло романтику воззрений на советскую науку, запало цитатами в сознание как «Золотой теленок» для многих советских людей, сейчас перечитываю этот роман, и одновременно готовлю проект отзыва ведущей организации на одну диссертацию.
 
При этом вокруг этой диссертации уже гудит телефонное право, коллеги согласуют мнения таким образом, чтобы оно было бы как бы общим, снимая ответственность с созванивающихся индивидуумов за отрицательный отзыв (ломание судьбы кого-то и где-то). А я тупо пишу проект положительного отзыва ведущей организации. С одной стороны, общий уровень развития науки уже таков, что она вряд ли может осознать его низость. Всякая система (в том числе и сама наука, вряд ли может осознать самою себя и изменить себя). Судят о науке по своему субъективному взгляду, при этом этот взгляд полагают центропупным, не видят (или не хотят видеть) базальных положений, которые должны учитываться всюду и всегда, при этом базальные положения — объективны, но они не есть субъективный авторитет, с которым можно созвониться, встретиться, порешать. С другой стороны, в такой системе гранинские «отношения в науке» являются самыми важными для судьбы исследователя, а если их нет, то можно «мочить в сортире» тех, кто просто пытается заниматься субъективной (своей) наукой. Свобода научного творчества у нас - не категория. :-( И в-третьих, переживания за этику науки только переживаниями и остаются. Такое ощущение, что протагоровские идеи о человеке (молодой соискатель так же человек!) как мере всего, кантовские нравственные максимы об отношении к человеку как цели, но ни в коем случае как средству, сегодна просто игнорируются (а может быть даже неизвестны тем исследователям, таковыми себя считающих) большинством, образующего массу научного сообщества… Субъективные переживания не связаны с общим нравтсвенным сознанием. Поэтому упоминаю «массу» потому, что уже многократно попадал в локальные ситуации, когда научные суждения (по честному же — бытовые суждения, ориентированные идеологией политического большинства), влияющие на судьбу человека, высказывают люди, не имеющие ни одной научной публикации. Но с какой уверенностью в голосе это делается! Почти так же уже неналогоплательщики (электорат) уверенно выбирают власть для налогоплательщиков (будущих подсудимых по дискреционному усмотрению власти), считая что творят добро, но при этом кажется, что они просто не ведуют того, что творят.

Может неправильно тупо писать положительные отзывы, но в российской ситуации субъективно-нравственное поведение (добро — по максимуму, от зла — уклонение) видится доминирующим по важности. Если перспектив в тактической перспективе для страны и в стратегической перспективе для множетсва личностей нет вообще, то хотя бы стратегически-нравственную надежду для следующих поколений надо закладывать!
 
Вот так вот на местах, многоуважаемый Дмитрий Анатольевич, обстоят дела с модернизацией! Модерн должен относится и к сфере идей, а как у нас сегодня определяется истинность идей (возможность их существования)?


Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
detlst
6 апр, 2016 06:40 (UTC)
Добрый день, Леонид. Тогда, в 10-м, ожила надежда.
Так что изменились не мы, а наши ощущения
(Анонимно)
6 апр, 2016 06:45 (UTC)
Но наши надежды не есть мы?
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner