?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Написал это ровно семь лет назад 12 апреля 2009 года, замешав в одном посте нравственность, юриспруденцию, обычную жизнь, охранников (привратников)... Сейчас, вероятно, Россия поменялась... но как? Можно ли связать идею поста с получившей сегодня реализацию идеей национальной гвардии?

Оригинал взят у leonid_zash в Криминалистическая этика - нравственность православная...

Уважаемые коллеги, раздумия о криминалистической этике в рамках нашего проекта вольно или невольно обращают внимание на нравственные аспекты православия. Сегодня Вербное воскресенье. В храмах Екатеринбурга множество людей. Выбрал один из них - Храм Всех Святых, что на территории Ново-Тихвинского женского монастыря. Храм (на фотографии вход в монастырь с Университетской улицы и вид на восстанавливаемый храм Александра Невского) граничит с ведомством министерства обороны России, что вносит в кадр колорит колючей проволоки на фото, разделяющей православное и мирское. Тот же эффект наблюдается и в образовательной деятельности (в реальной жизни). Складывается ощущение, что студенты 4 курса уже не готовы (или как минимум не все) воспринимать милосердие как нравственную категорию... Вспоминая пушкинское "стихи и проза не столь различны меж собой", обратил внимание, что вход в Нравственное (в храм) и Образовательное юридическое учреждение ныне начинается по-разному. Сегодня при входе в юридический вуз входящего встречают охранники в камуфляже, которые (как и приставы при входе в суд) всех входящих изначально подозревают в терроризме, требуют опровержения своими силами презумции невиновности, а возможно претерпевания и каких-либо унизительных процедур

 Вот если бы юриспруденция (возможно как исходное право) преподавалась в монастырях, то привитие нравственности (морали), имеющей отношений к уголовному процессу, было бы проще. Обращение же к проблемам нравственности (морали, этике) применительно к реальным юрисдикционным технологиям в мирском образовательном учреждении, иногда вызывает непонимание студентов. Возможно, что нравственные начала социальных регуляторов (законодательства) и права (правоприменения) сегодня иносистемны. Право (правоприменение) студентами четвертого курса воспринимается только как репрессия, что исключает милосердие (нравственное отношение к участникам процесса). А вот у Храма Всех Святых в Вербное воскресенье совершенно иная среда. Этичное здесь живет. При входе в храм не надо предъявлять документов, отрывать портфель и т. д. Люди идут сюда за этичным. За чем же наши студенты идут в юридический вуз?



_______________________
* * * Благотворительный проект Владимира Николаевича Мелехова (1924-2015) -> #МелеховДобро

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner