?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение вчерашнего фотоотчета публикую фотографии города Верхотурья (на север от Екатеринбурга). Как в Меркушино, так и в Верхотурье встречались паломники из разных концов России. Верхотурье - один из первых городов на территории нынешней Свердловской области. Этот город был и духовным, и таможенным центром России на Урале. Там же кучковался торговый капитал. В Верхотурье бывала царская семья. Говорят, что даже приходили молится в Верхотурье из Киевской лавры. Верхотурье существовал уже за 150 лет до демидовских городов-заводов: Невьянска, Нижнего Тагила, ну а о Екатеринбурге и говорить не стоит. Из Верхотурья исходила вся уральская экономика. Например, в Нижнем Тагиле знаю храм Александр Невского, который построил один купец из Верхотурья. Стало быть - мог. Сейчас же, несмотря на усилия областных властей времен Э. Росселя, фактически - это большая деревня, на каждом шагу которой встречаются следы разрухи — хозяйствования советской власти. Жаль, что те, кто ратуют за СССР и советскую власть не замечают подобных следов эрозии городов (вообще - российской жизни) от советского управления времен СССР. Очень жалко город. Например, главный храм мужского монастыря, входящего в верхотурский кремль, где покояться мощи Симеона Верхотурского, хотя и был построен лишь в 1914 г. (стоять - да стоять), но имеет заметные деформации кровли, стен. Говорят, что это третий по величине храм страны (после Храма Христа Спасителя в Москве и Исакиевского собора в Петербурге). Поскольку был во всех - с этой молвой согласен. Сооружение — гигантское по своему внутреннему объему. До 90-х годов комплекс мужского монастыря Верхотурья использовался как колония для малолетних. Ощущение колонии еще не выветрилось, кажется оно присутствует как неизгладимый след (глумления над жизнью, личностью) даже в лицах послушников и монахов.

Порядок публикации фотографий:

— виды на верхотурский кремль и мужской монастырь;

— виды на Верхотурье с места фотосьемки кремля и монастыря;

— виды мужского монастыря (его стен, башен, храмов, действующих зданий, разрушенных зданий);

— виды верхотурского кремля (его храмов, зданий, стен, оград);

— виды от верхотурского кремля (дома, люди, здания).

Click on the photo! Кликайте по фотографиям для их просмотра. Смотрите фотографии по катом:












































Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
pionchik
24 авг, 2010 23:10 (UTC)
Разруха, как и во многи городах российских. 200 км от Москвы и уже подобная картина...
Храм значительный.
leonid_zash
25 авг, 2010 13:59 (UTC)
Разруха, как и во многи городах
Примечательно то, что в Екб. я заезжал фактически на мгновения, делал "горящие" дела и уезжал в область... Так вот, после приезда в Екб. из Верхотурья и публикации этого поста, при обратном движении в область по ЭхоМск в Екб. слышал, что наш губер от ЕдРо - госп. Мишарин организовывает какое-то заседание в Верхотурье по поводу проблем храмовых комплексов (несмотря на его приближающийся отпуск), сложилось впечатление что всякие службы в течение дня-двух после публикации считали пост и отреагировали PR-действием. Вероятно, их интересует "пузомерки" нынешного губернатора Мишарина и прошлого - Росселя, которых я включил в теги.
pionchik
25 авг, 2010 21:47 (UTC)
Re: Разруха, как и во многи городах
Думаю, что отслеживают и анализируют инфу безусловно. Хорошо, что есть реакция. Главное, чтоб все не ограничилось традиционной для нашей страны показухой.
(Анонимно)
26 авг, 2010 03:30 (UTC)
Re: традиционной для нашей страны
Традегия в том, что в показухе может быть хоть какая-то эстетика (толк), а вот вчера-позавчера наблюдал как в Нижнем Тагиле просто под дождь клали асфальт только для того, чтобы чиновники едровского мера могли отчитаться перед едровским губернатором, который в свою очередь будет проверять использование выделенных денежных средств моногороду. Пример безхозяйственности - лишь бы деньги освоить. Но это, к сожалению, так же традиционно для страны.
leonid_zash
25 авг, 2010 14:03 (UTC)
Храм значительный
У меня появилось ощущения схожести планировки храмового кремля в Сергиевом Посаде и в Верхотурье, а также ощущение простора в центральных храмах как Сергиева Посада, так и Верхотурья... Хотя в те далекие времена, вероятно, были общие каноны для расположения таких комплексов на участках местности. У обоих даже крутой склон - с левой (западной) стороны.
pionchik
25 авг, 2010 21:45 (UTC)
Re: Храм значительный
Я была в Сергиевом Посаде последний раз тогда, когда он был еще Загорском. Помню только ощущения и совсем никаких визуализаций в памяти:-( Конечно, храмы строились по общим для определенного времени канонам, но насчет территориальных привязок...не уверена. И мне почему-то кажется, что Посадский храм более ранний.
(Анонимно)
26 авг, 2010 03:33 (UTC)
Re: Храм значительный
А я - наоборот. В загорское время не добрался, а вот в современный период лавры там побывал благодаря одному хорошему профессору из РАГСа. Конечно лавра старее, но потому то она и модель для последующих подобных комплексов.
michel_perm
13 сент, 2010 16:52 (UTC)
Хороший фотоотчёт. Мы возим туристов из Перми в Верхотурье.
leonid_zash
14 сент, 2010 02:26 (UTC)
Одна москвичка (паломница), которая встретилась нам в Верхотурье, сказала, что вообще Урал - интересен. ОДновременно встречались нам и пермяки, добиравшиеся до верхотурья какими-то неизвестными мне (помимо дороги Екб - Пермь) дорогами! Узнавая Урал сам - хочеться, чтобы его знали и другие... ;-)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner