Леонид Зашляпин (leonid_zash) wrote,
Леонид Зашляпин
leonid_zash

Category:

Семьи российской глубинки. Семья вторая: мама и сыновья.

Есть люди, которым нужна помощь. Есть люди, которые эту помощь могут оказать. Оригинал взят у simfeya в Семьи российской глубинки. Семья вторая: мама и сыновья.
 Продолжаю рассказ о том, как мы навестили семьи, живущие в селе Черноусово, Свердловской области. Начало рассказа Семья первая: бабушка и внуки.
Вторая семья - это мама и два её сына.


[читать]
 Мы подъехали к деревянному дому, в котором и живут Людмила с мальчиками, Вадим 7 лет и Даня, 3л.  В доме 4 квартиры, в каждую отдельный вход со своего крыльца.


Младший мальчик спал, поэтому мы общались с мамрй и старшим. Пока Вадим рисует для Деда Мороза, Людмила рассказывает свою невесёлую историю.  Они переехали в Черноусово, когда её младшему сыну было всего лишь 4 месяца. Отношения с отцом детей не сложились (он не помогает и детей не навещает), бабушка детей выпивает, поэтому, чтобы обеспечить детям счастливую спокойную жизнь, женщина решилась на переезд - купила часть дома (она считается квартирой) на материнский капитал и зажила самостоятельно.


Первые пару лет были особенно трудными: жили сначала на пособие по уходу за младшим, потом оно закончилось. Если бы не помощь соседей, не выжили бы, полгода у семьи не было никаких доходов вообще. Потом женщина смогла устроиться в детский сад, помошником повара. Сейчас доход семьи: зарплата мамы 5 000р, пособия на детей около 2 000р. Если случаются подработки (повар не выйдет на работу и Людмилу ставят на замену, или женщина чистит снег у соседей, летом собирает грибы, сдаёт перекупщикам), то в семейный бюджет добавляется тысяча-другая.
 При этом 4 тыс ежемесячно уходит на оплату коммунальных. Субсидию оформить не может, т.к. за те полгода, когда не было денег совсем, накопились долги, с которыми не может расчитаться до сих пор.
 В этом году пришлось сделать печь и купить две тележки дров, т.к. центрального отопления не хватает, в квартире холодно. На это пришлось копить больше года. Зато сейчас тепло, можно даже босиком ходить.
 

Дрова женщина колет сама здоровенным топором чуть ли не с неё. Я офигела, когда это увидела. Мне такой топор даже и не поднять, а Людмила, ростом мне по плечо, машет им как ни в чём не бывало.


Вот это всё она наколола сама!


Но вернёмся в дом. Мебель в комнатах старая, бытовая техника тоже - всё отдано соседями, я удивилась, увидев холодильник и стиральную машину, какие стояли у моей бабушки в конце 70гг, и уже тогда эти вещи были не новыми.
Готовит женщина на вот такой плитке, тоже отданной кем-то.


В окна виден огород, который очень выручает, конечно же.


 В комнатах чисто, прибрано. У детей достаточно игрушек, а вот книг маловато.


Пока мы беседовали, Вадим уже нарисовал зимнюю картинку. Вот те ряды шаров возле снеговика - это снежная крепость, которую мальчишки построили во дворе.


Первоклассник пишет ещё не очень хорошо, поэтому письмо получилось коротким. Зато просьба очень даже понятна: Лего танк.


Настало время подарков. Как и в первой семье, это пеналы и канцтовары.


Когда мальчик понял, что в коробке конфеты, то расплылся в улыбке!  И всё время приговаривал: "Вот Данька проснётся и обалдеет!"


На  этой радостной ноте, мы и расстались с Людмилой и Вадиком. Но думы об этой семье не покидают меня второй день. Вопросов очень много. И главный: как помочь выбраться из ямы коммунальных долгов? Но об этом напишу отдельно.


Как помочь этой и другим семьям сделать Новый год волшебным праздником, можно узнать на страничке акции "Ёлка желаний"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments