Леонид Зашляпин (leonid_zash) wrote,
Леонид Зашляпин
leonid_zash

Categories:

Первый пост 2017: С Новым годом! Любви вам, друзья!

Оказывается, что само содержание празднования Нового года символично. В 100500 разы смотрел за 31 декабря – 1 января, пусть фрагментарно, но несколько раз рязановскую комедию «С лёгким паром». Даже в диалогах открывал что-то новое, например, фразу, когда посетившие Надю подружки, смущенные и растерявшиеся словами одной из подружек выдали «Пожалуй, мы пойдем. Нет, стой…».

Возможно, что это была фокусировка на самом-самом ядре смысла комедии, заставляющее нас смотреть и смотреть этот фантастический фильм, начиная с глубокого периода советского застоя, через перестройку, время надежд 90-х, нулевые и сегодня – время страха. Это ядро есть любовь, то, что не может генерировать государство (= власть). Потребность в этой любви, её невозможность из отношений «власть – человек», источниковость этой любви в отношениях «человек – человек» и заставляют нас цепенеть в новогодние праздники перед экраном телевизора…

Фактически комедия «С легким паром» — произведение с мощным слоем диссидентства. Таковой она была в советское время и есть сегодня. Это то поле, на котором проигрывает любой властный режим - любовь.

Tags: Россия, жизнь, свобода, счастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments