Леонид Зашляпин (leonid_zash) wrote,
Леонид Зашляпин
leonid_zash

Исакиевский собор: компетенция петербуржцев (ленинградцев)

Петербург наэлектризован. Все делают всё, чтобы было разделение. Это и есть глобальная стратегия власти. Даже за обеденным столом (при работающем телевизоре) петербуржцами подбрасывается идея разговора о передачи Исаакиевского собора в пользование церкви или оставление его в полном пользовании ведомства Мединского. Чувствуется, что это оказалось очень болезненным решением власти для петербуржцев. Где-то далеко-далеко из глубины их сознания пробиваются суждения, более присущие налогоплательщикам свободного экономического общества, чем населению России XXI века.

Может быть эклектично, а может быть закономерно вспоминается, что давно-давно (в 1972 году) экскурсоводша (очаровательная девушка, одетая в стиле начала XX века) из музея «Исакиевский собор» впервые для меня, мальчишки с периферии, вслух сформулировала идею комплекса неполноценности ленинградцев и Ленинграда: «столичный город с областной судьбой». Связано ли это с сегодняшними явлениями по Исакию?

От дискуссии по Исакию уклоняюсь. Не считаю возможным вклиниваться в чисто петербургскую (ленинградскую) компетенцию. Право голоса оставляю только петербуржцам (ленинградцам). Да и посещаю Исакиевский собор очень редко. Связано это только с пасхальными службами в соборе. Если уж ходить на богослужение (именно на богослужение), то не в Исакиевский собор...

_______________________________
* * * Профессорский круглый стол СЗФ РГУП «Криминалистика: от Ганса Гросса до наших дней (современные проблемы профессионального обучения и пути их решения)»

Tags: Санкт-Петербург, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments