?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

8 лет назад участвовал в научной конференции "Этические основы уголовного права" и писал о ней в ЖЖ. Рассуждая о праве (не о законе) никак нельзя обойти этику. Уголовное право - это воплощенная в законе справедливость. Это значимо и для суда, и для государственного обвинителя, и для защитника. Сегодня ситуация, возможно, очень-очень поменялась. Возникает ощущение, конечно же ошибочное, что некоторое правокультурное большинство встало на борьбу с этическими основами права. Уже нет Викентия на екатеринбургской кафедре и самого автора поста в Екатеринбурге. Проблематика этизации закона есть, а этизации реальной правотворческой и правоприменительной деятельности нет.

Оригинал взят у leonid_zash в Этические основы уголовного права

  В Екатеринбургской епархии сегодня, 21 февраля 2009 года, состоялось уникальное событие - международная научно-практическая конференция памяти М. И. Ковалева "Морально-этические и религиозные основы уголовного права". Местом проведения конференции явилось здание епархии (фото 1).

  В президиуме конференции были как светские профессора, так и священники. Среди последних архиеписком Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, кандидат богословия; Отец Петр - проректор по учебной работе семинарии; игумен Феодосий - наместник мужского монастыря Во Имя Святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма (фото 2).

Темы, которые были вынесены на обсуждение:
- Актуализация роли Русской православной церкви в выработке уголовной политики Российской Федерации;
- Религиозные и мифологические подходы в проблеме преступного как предмет криминологии;
- Православное сознание и справедливость;
- Некоторые морально-этические аспекты принуждения к даче показаний;
- О религиозной "традации" в российском уголовном праве: исторические и современные аспекты;
- Мораль и нравственность vs безопасность и др.

  Выступали известные российские профессора, представляющие науку уголовного права; известные профессора из иных юридических наук, и даже студенты (фото 3).
 
  По своему содержанию конференция очень интересна, т. к. она заставляет задуматься над разумностью разделения церкви и государства, т. к. в результате такого разделения могут возникать безнравственные "государственные" законы (противоправные законы). В связи с этим обратил внимание на детский рисунок в фойе епархии, который(для меня) отражает некоторую центральную идею православия - любовь. А есть ли эта категория в праве, может ли она в нем быть, присуща ли она современным правотворцам? Некоторые из выступающих во время этой конференции также задавали близкие по своей природе вопросы самим себе и залу...

Все отмеченное очень интересно в связи с планируемой в ближайшее время конференцией "Криминалистическая этика". Спасибо кафедре уголовного права УрГЮА, заведующему этой кафедрой, которые первыми вывели тему "этики" на конференциальное обсуждение.





Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
capat
21 фев, 2017 08:37 (UTC)
«задуматься над разумностью разделения церкви и государства, т. к. в результате такого разделения могут возникать безнравственные "государственные" законы (противоправные законы)».

Мне показалось, что вы исходите из предположения безусловной и непререкаемой нравственности самой церкви и ее служителей, но ведь это не так.
leonid_zash
21 фев, 2017 08:50 (UTC)
Да? Я не знаток церковной жизни, но сталкивался с суждениями священников, в церкви каждый двенадцатый - подлец. Вероятно, основой для этого является предательство Иуды. При этом церковь - посредник (представитель) между Миром и Богом. Этот посредник не есть Бог, а люди. Люди же - грешны.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner