?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Право есть социальная ценность, учили меня в институте. По этой причине суждение Дмитрия Анатольевича Медведева о том, что правовой нигилизм — это плохо, единодушно поддержал и одобрил. Но тут вот столкнулся с организацией АО «Петроэлектросбыт» и как-то понял, что правовой нигилизм это и есть современное право Петербурга…

От печки… Заехал в квартиру, предыдущие жильцы которой задолжали Петроэлектросбыту. Плачу по счетам, но Петроэлектросбыт начал требовать с меня долги предыдущих жильцов. Оказалось, что сия достойнная организация, покрывающая весь Санкт-Петербург, учет обязательств ведет не по лицам, являющимся потребителями электроэнергии, а по квартирам. Ясно и просто.

Вот только в этом случае человек уже не звучит гордо. Человека нет. Нет такого субъекта гражданско-правовых отношений, так уж сложилось в этой отрасли. Гордо звучит Квартира № 10 по ул. Слава бесправию, дом № 10 в Санкт-Петербурге. Квартире отключат поставку электроэнергии. Она (Квартира!) является субъектом гражданско-правовой ответственности в форме одностороннего расторжения договора. Отсутствие у Человека в таком случае правосубъектности лишает его и качеств правоспособности и дееспособности (по гамбургскому то счету). Право, построенное как совокупность юридических обязанностей лиц и их же субъективных прав, игнорируется целиком. Но это понятные отношения для фикции — акционерного общества.

Это АО и людей воспринимает как фикции, но по задумке то авторов нашей Конституции, мы есть реальные субъекты, мы есть, мы вступаем в гражданско-правовые правоотношения и мы же несем ответственность. Не Квартиры! И ничего не сделать, так сложилось, никакой прокурор, уполномоченный по правам человека, депутат Поклонская, НОД, ОНФ, губернатор Полтавченко и сам гарант Конституции не защитят. Права как социального регулятора нет.

____________________________
* * * Благотворительная акция В. М. Мелехова (1924 - 2015) в феврале текущего года -> #МелеховДобро


Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
22 фев, 2017 06:45 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
leonid_zash
22 фев, 2017 06:53 (UTC)
Да вы шшто, LJ, экстремисчитаете? Это ж Петроэлектросбыт!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner