Леонид Зашляпин (leonid_zash) wrote,
Леонид Зашляпин
leonid_zash

Запрещено!

Несмотря на то, что методов правового регулирования у нас достаточно много, в последние десятилетия депутаты как законодатели по какой-то причине напирают на запреты обществу (как в тюрьме). Запрет усыновления американцами российских сирот (ГД), запрет депутатам законодательного собрания Санкт-Петербурга проводит встречи с избирателями, и вот вчера 8 апреля у нас состоялось очередное событие из этого ряда.

Запрещено.jpg

Новелла ч. 5 ст. 241 УПК РФ теперь содержит правило: "Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не допускается". Запрещено транслировать. Вся фишка в том, что указанная норма появилась в статье о гласности судебного производства по уголовному делу.

Конечно же, для того, чтобы гармонично урегулировать правовые отношения надо серьезно потрудиться. И результаты серьезного труда могут создать Право как режим. Введение же запрета - всегда просто и по-дилетантски понятно. Вроде бы запретил, и всё... Однако, какие последствия (не учитываемая реальная эффективность) применения запретов в законе? Может ли очередной запрет привести к не учитываемым законодателем негативным результатам? В данном случае в норме о гласности допущен вариант не гласности. Сохраняется ли принципиальная конструкция судебного разбирательства или разрушается?


Tags: власть, закон, политика, уголовная политика, уголовный процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments