?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запрещено!

Несмотря на то, что методов правового регулирования у нас достаточно много, в последние десятилетия депутаты как законодатели по какой-то причине напирают на запреты обществу (как в тюрьме). Запрет усыновления американцами российских сирот (ГД), запрет депутатам законодательного собрания Санкт-Петербурга проводит встречи с избирателями, и вот вчера 8 апреля у нас состоялось очередное событие из этого ряда.

Запрещено.jpg

Новелла ч. 5 ст. 241 УПК РФ теперь содержит правило: "Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не допускается". Запрещено транслировать. Вся фишка в том, что указанная норма появилась в статье о гласности судебного производства по уголовному делу.

Конечно же, для того, чтобы гармонично урегулировать правовые отношения надо серьезно потрудиться. И результаты серьезного труда могут создать Право как режим. Введение же запрета - всегда просто и по-дилетантски понятно. Вроде бы запретил, и всё... Однако, какие последствия (не учитываемая реальная эффективность) применения запретов в законе? Может ли очередной запрет привести к не учитываемым законодателем негативным результатам? В данном случае в норме о гласности допущен вариант не гласности. Сохраняется ли принципиальная конструкция судебного разбирательства или разрушается?


Comments

az_greshny
12 апр, 2017 08:27 (UTC)
Re: Эпидемія запретита
Можно сказать и по-другому: "власть" форматируетъ народъ по-своему.
Далеко не всегда власть производна отъ народа.
leonid_zash
12 апр, 2017 08:42 (UTC)
Re: Эпидемія запретита
Форматирующая сам народ власть, однако, производна от него. Даже хозяин тюрьмы - беспредельщик потому может куражиться над колодниками в своём остроге, что его народ, эти самые колодники, своим статусом, позволяют ему это делать. Почему Трепов мог глумиться над арестантами? Да потому что народ в лице Верочки Засулич и грозил ему только тем, что в ягодичку пальнуть. Власть и народ есть система, в которой каждый элемент поддерживает и дублирует другой.
az_greshny
12 апр, 2017 08:52 (UTC)
Re: Эпидемія запретита
Хозяинъ куражится потому, что онъ часть этой самой "власти" - ментовъ поганыхъ, которые выбиваютъ признанія и поддѣлываютъ доказательства, продажныхъ судей, которые воспроизводятъ обвинительное заключеніе въ приговорѣ, и прочихъ, которые ихъ возглавляютъ, покрываютъ, руководятъ и т. д.
Колодники бы не "позволяли", будь у нихъ такая возможность...
leonid_zash
12 апр, 2017 11:36 (UTC)
Re: Эпидемія запретита
Даа... потянуло что-то Некрасова почитать...

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner