Леонид Зашляпин (leonid_zash) wrote,
Леонид Зашляпин
leonid_zash

Categories:

О Ленине… как #адвокат е

Был у меня пунктик профессионального интереса к Ленину как к помощнику присяжного поверенного… то бишь как адвокату. Интерес состоял в том, что на сравнении застойного советского периода, когда профессия адвоката не подвергалась гонениям (Ну как же!? Даже Ленин служил в этом статусе общественному делу!), с началом нулевых, когда пошла атака на сообщество, позволял реально выявлять отношение к институту адвокатуры.



Из дела 1892 года № 233 по обвинению В. И. Алашеева и других в краже и в укрывательстве краденого, где есть фрагмент протокола допроса, проведенного Лениным во время судебного разбирательства:

«Ульянов: И наконец, последнее: я бы хотел по-настоящему представить, как все это происходило. Начните хотя бы с того, когда это было.
Карташев: Ночью. Подъехали на игреневом жеребчике. В телеге. Рассказывать дальше? Жеребчиком в этот раз правил Алашеев.
Ульянов: Был ли с вами еще кто-нибудь?
Карташев: Никого. Околоточный записал в протокол Перушкина, но это неправда. Околоточный бил нас.
Ульянов: Бил?
Карташев: На, да. Чего, говорит, клепаете на честного человека?»

Подлинный ли это допрос или фальшивый, установить трудно. Однако, внешние реквизиты (ссылки на материалы архивного дела) он содержит. Что из него можно вывести?

Во-первых, Владимир Ильич допускал в допросах такие вопросы, ответы на которые можно было использовать для обвинения его доверителя. С точки зрения современной этики адвоката – это нарушение.
Во-вторых, творец советского государства и нынешнего режима допускал наводящие вопросы, которые не были запрещены по Уставу уголовного судопроизводства 1864 года. Жаль вот только, что созданный Лениным «правовой» режим запретил наводящие вопросы (до сих пор), от чего страдают прежде всего адвокаты.
В-третьих, видим банально знакомую историю о применении незаконных методов ведения предварительного следствия. Сегодня бы ее просто пропустили мимо ушей, формально оценив в приговоре, а вот при Александре III, Николае II подобный факт, всплывший в судебном разбирательстве, предопределял победу стороны защиты в уголовном деле. Сегодня оправдание по такому основанию маловероятно (добропорядочность полицейского - презумпция), а созданный «правовой» режим - суть Ленинских идей. Грустно.

#Надоел Похоронить и забыть.


Следующий пост на тему #адвокат


Tags: #Надоел, #адвокат, Россия, адвокатура, закон, политики, право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments