Леонид Зашляпин (leonid_zash) wrote,
Леонид Зашляпин
leonid_zash

День России: суть праздника

Для правоведов сегодня всё ясно. В этот день в России была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 г. Этот сформулировал основные правовые идеи для построения правового государства, права как режима и результата действия законов в России. Праздник, стало быть, правоведческий. Вот некоторые положения из упомянутой Декларации:

- Государственный суверенитет РСФСР провозглашается во имя высших целей - обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу - на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах.

- Территория РСФСР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума.

- Всем гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории РСФСР, гарантируются права и свободы, предусмотренные Конституцией РСФСР, Конституцией СССР и общепризнанными нормами международного права.

- РСФСР гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции РСФСР, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами.

- Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является важнейшим принципом функционирования РСФСР как правового государства.

Но с какого-то момента что-то пошло не так. Неотъемлемое право на достойную жизнь ликвидируется, даже майские указы Президента не исполняются. Территория России меняется без референдума, генерируя экономические проблемы. Гарантированность прав и свобод - для наивных. Думать о равенстве в управлении государством и обществом - опасно. Отделение суда от полиции ... влечет вопрос о том, когда вы последний раз были в суде? Ну вот...

С праздником! Как будем отмечать, товарищи?

Tags: Россия, право, правоведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments