Леонид Зашляпин (leonid_zash) wrote,
Леонид Зашляпин
leonid_zash

Россия в смятении: извинение Владимиру Николаевичу #МелеховДобро

Когда-то писал этот пост для живого Владимира Николаевича (сегодня у него день рождения), потом делал проект в его память #МелеховДобро , теперь же просто вспоминаю... Во времена странных нравственных ориентиров или даже безнравственных важно иметь под рукой эталоны...

Оригинал взят у leonid_zash в Россия в смятении: извинение Владимиру Николаевичу

Не знаю как вам, а мне очень часто хотелось бы укрыться от стоящего ныне гвалта. Сотни, тысячи людей (по правде или нет – не ведомо) кричат одно и то же имя, обвешивают себя портретами одного и того же человека, предлагают жесткую дихотомию «ты — состоялся (если «за» этого человека), ты — не состоялся (если не за этого человека), убеждают, что у него «рейтинг — 70%»... Однако видится, что подобные нравственные выборы всегда психологически тяжелы. Недавно впал в грех и поспорил с одним близким мне человеком — с человеком, которому я помогаю… просто потому, что у меня другое мнение, другая позиция, другой взгляд на жизнь… а этот человек придерживается соответствующих жестко-консервативных подходов (он — коммунист).

Каковы нравственные ориентиры общества, что является нравственным ядром современного российского общества? Ответ на этот вопрос (во многом) влечет классифицирование, деление людей (их групп), определения принципов жизни этих групп. Может — все ответы в решении этой логической задачки?

В главе 20 Исхода есть одно нравственное правило, которое многим из нас известно: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли» (Исх. 20:4). Корреспондирующаяся норма присутствует во Второзаконии (Вт. 5:11), регулирующей наше отношение к субъекту (Господу), обладающему более чем 70% нравственным рейтингом…

Когда-то в журнале «Огонёк» (том, который был для нас нравственным ориентиром, в период 90-х годов, времени наших надежд) вычитал мысль: «Выбор между статусом «лох» и «не лох» — это культурный выбор, зависящий от различного позиционирования субъектов (оцениваемых и оценивающих) в культурной среде. Возникает вопрос: Лох (не лох) этот тот, кто признает (не признает) библейское правило норм 20:4 и 5:11? Соответственно и состоявшийся* человек (несостоявшийся человек) этот тот, кто свободен или связан данными нравственными положениями?

Сложно мне самому ответить на этот вопрос, да и вправе ли я судить… Владимир Николаевич, извините меня, пожалуйста, за то, что я поспорил с вами, сопротивляясь вашим взглядам. Я согласен с вами (уверен, что и душа Аллы Константиновны — с нами в этом солидарна) в том, что главное в жизни не метить людей ярлыками типа «состоявшийся» или «несостоявшийся», а любить людей (Мф. 22, 37–39; 1 Кор. 13, 1–8). Это — нравственный алгоритм всегда, во всех ситуациях, во все времена.

*Вы можете помочь (знак состоявшегося человека) тем, кто пока не состоялся, участвую в благотворительном проекте МАСП "Социализация муздетдомовцев" http://zash.web.ur.ru/charity.htm
В. В. Путин, Единая Россия, выборы, 4 марта, штаб, кандидат

</div>
Tags: #МелеховДобро, Россия, жизнь, этика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments