Леонид Зашляпин (leonid_zash) wrote,
Леонид Зашляпин
leonid_zash

Законотворчество для правового нигилизма

Мне это интересно профессионально. Когда-то (ещё до домика для уточки) Д. А. Медведев заявлял о проблеме нашего общества, связанного с правовым нигилизмом. Проблема эта не новая, а очень и очень бородатая. Вот, например, 12–13 июня в отделениях полиции Санкт-Петербурга массово содержали задержанных свыше трех часов без составления протоколов доставления. Однако, полицейские в вопросе игнорирования норм закона, не являются особой категорией. Мы все и во всём, возможно, поступаем именно так. Правовой нигилизм, к сожалению, есть наше общее свойство (библиотекарей и сантехников, богачей и бедняков, всех).

Есть, например, пресловутый закон «О персональный данных», целью которого является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны. Одним из препятствий, которые создает этот закон, например, мне, это организация и проведение научных конференций… приходится как-то крутиться, организую конференции без оперирования персональными даннами. Уже по результатам последнего научного мероприятия есть потребность работы с сайтами библиотек… и что я при этом вижу.

Например, на странице библиотеки Московского государственного юридического института для всеобщего интернет обозрения опубликовано несколько списков, обозначенных как «должники» (кстати, это обозначение людей в негативном смысле). Посмотрите сами:
https://msal.ru/content/ob-universitete/struktura/biblioteka/dolzhniki/

Ха-ха… да это персональные данные студентов 2-го курса Института прокуратуры, «не рассчитавшихся с Отделом учебной литературы Библиотеки Университета имени О. Е. Кутафина»: 1. Б***й Николай Анатольевич; 2. Г***ч Светлана Алексеевна и т. д. Опубликованных на этом сайте списков — множество. И все списки — персональные данные.

В итоге получается, что пользоваться нашими персональными данными властные органы могут и так, в силу нашего особого (поднадзорного им) статуса, а все остальные — с согласия, ну или как-то по умолчанию… И зачем этот закон выдумывали, деньги тратили? Плодим правовой нигилизм?
Tags: жизнь, закон, право, студентка, студентки
Subscribe

  • Доброе утро!

    Доброе утро, LJ.

  • Экстремизм утром

    Хочется, чтобы утро было добрым (и по-честному) ко всем. В этом случае те, кто ненавидит право, должны желать доброго утра прибабахнутым на всю…

  • Осторожное лето

    В Санкт-Петербурге лето начинается острожно-осторожно. Нетрадиционный май, холодное начало июня сами по себе вчера привлекли мое внимание иным -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments